Юный техник - для умелых рук 1973-09, страница 17

Юный техник - для умелых рук 1973-09, страница 17

«Наш вариант тандема (двухместного велосипеда на треч колесах) несколько отличен от того, какой был опубликован в приложении № в за этот год. Он собран и:з двух подростковых велосипедов типа «Орленок» и не требует фундаментальной переделки машины. Мы с сыном обкатываем его». — из письма ннжеиера электрика Л. Ку.шецоиа.

Для того чтобы собрать тандем, у одного из велосипедов снимите переднее колесо и крыло, а переднюю вилку разожмите настолько, чтобы она охватывала снаружи задние плоскости рамы другого велосипеда.

Крепится вилка к раме стальными винтами с резьбой М5. При снятом заднем нолесе они ввинчиваются с внутренних сторон, а снаружи на них собираются остальные детали узлов нрепления (см. рис.). Втулочки изготавливаются из шестигранного прутка размером под ключ 10 — 12 мм, пластины — из металлическогс листа толщиной 0,8 —1,0 мм. Все три отверстия пластин, привинчиваемых к плоскостям передней вилки, сверлятся по месту после тщательной разметки. Отверстие с резьбой МЗ в вилке должно быть просверлено на неноторсм расстоянии от прорези, чтобы шестигранная головна втулочки не касалась винта. Конфигурация пластин произвольная.

Передняя вилка, имея возможность шарнирно поворачиваться вокруг оси винтов, ие выснанивает из втулочек благодаря пластинам, удерживающим ее. Рама заднего велосипеда при этом может подниматься и опуснаться относительно рамы переднего велосипеда. Такое сочленение необходимо для того, чтобы при езде по неровной дороге ни одно из колес тандема не отрывалось от поверхности дорог. При поворотах рама заднего велосипеда будет поворачиваться относительно переднего при неподвижном заднем руле.

При изготовлении деталей и сборке новых узлов обратите внимание на достаточную прочность и надежность соединения во избежание серьезных травм.

Езда на тандеме имеет свои особенности. Устойчивость его несколько хуже, чем обычного велосипеда; и при несогласованных действиях велосипедистов (например, задний вращает педалями, а передний тормозит или один из велосипедистов отнлоняется в сторону), а также в том случае, когда на заднем седле находится взрослый человек, руль начинает виля-ь

Поэтому такой велотандем лучше рекомендовать для езды «рослого н подростка. Взрослый — впереди, подросток —

Л. Н¥ЗНЕЬ,0Б. Москва

Вы, нонечно, хотите, чтобы ваша модель иа соревнованиях заняла призовое место. Но для этого она должна ие только поназать хорошие результаты, но и иметь нрасивый вид.

Оказывается, совсем не сложно, даже в домашних условиях, выкрасить любую деталь, сделанную из стали, железа, латуни или меди в любой цвет. Хотите — л коричневый или фиолетовый, синий, голубой, зеленый, желтый, оранжевый, красный. Что для этого нужно? Возьмите стеклянную банку подходящих размеров и соберите схему, нак показано на рисунке. Элентрод, подключенный н плюсовому зажиму элемента, сделайте из листовой меди. Минус элемента подклю

чите к детали, которую хотите выкрасить. Строго следите, чтобы детали не касались пластинки. Вот и все оборудование, необходимое для электрохимической онраски метзлличесних деталей. Теперь осталось только залить в банку специальный элентролит и замкнуть Элентрическую цепь. Бунвально через 2—3 мин. вы увидите, как деталь начнет расцветать. Вначале она станет норичие-вой, потом фиолетовой и т. д. Все будет зависеть от времени: 2 мии. — коричневый, 3 мин. — фиолетовый, 3—5 мин.— синий, 5 — 6 мин.—голубой, 8 —12 мин.— желтый, 12—13 мин. — оранжевый, 13—15 мин. — красный, 17 — 21 мин. — зеленый.

МИНУТЫ

Для составления электролита из расчета на 1 л воды вам понадобится: медного купороса — 60 г, сахара-рафинада — 90 г, едкого натра — 45 г.

При изготовлении электролита придерживайтесь следующей последовательности. Вначале в раствор медного купороса объемом 200 — 300 см' добчвьте 90 г сахара и тщательно размешайте. Отдельно в 250 cri1 воды растворите 45 г едкого натра и к нему уже небольшими порциями, постоянно помешивая, подлейте раствор медного купороса с сахаром. В нонце добавьте воды, так чтобы получился 1 л раствора.

ПРИ РАБОТЕ С ЕДКИМ Н» ТРОМ (КАУСТИКОМ ИЛИ КАУСТИЧЕСКОЙ СОД'.>«» БУДЬТЕ ОСОБЕННО ОСТОРОЖНЫ. 04 F [ОВИТ. МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ОЖОГ РУК, ИСПОРТИТЬ ОДЕЖДУ.

Если хотите получить более контрастные цвета, то в готовый зпектрояит добавьте 20 г безводной соли углекислого натрия. По мере испарения электролита в него добавляйте чистой воды.

Если окраска детали получилась нег удачной, то пленку легко смыть слабым раствором нашатырного спирта в течение 1—2 мин. После окрашивания деталь промывается водой, сушится и покрывается тонкой пленкой бесцветного нитролака.

Ю. ЕАНИН

новый

ВАРИАНТ ТАНДЕМА

г вит ms

fi шайьл » рама

4 передняя вилка

ъ пластина

е вит л»з

7 вину ms

е вт улочка

(сп чертеж)

5 пруток крыла

10 шайба ■11 гайка м5

с^г:

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?