Юный техник - для умелых рук 1973-09, страница 16

Юный техник - для умелых рук 1973-09, страница 16

» к источнику переменного напряжения G— 7 в, а вольтметром переменного тока измерьте напряжения на остальных обмот-

КОНТРОЛЬ СКОРОСТИ ДВИЖЕНИЯ МАГНИТОФОННОЙ ЛЕНТЫ, а также скорости вращения грампластинок можно вести стробоскопическим диском и неоновой лампой. При прикосновении ди.-:и к рулону ленты, сматываемой с подающей кассеты, диск будет вращаться с определенной угловой скоростью.

СТРОБОСКОПИЧЕСКИЙ ДИСК

МОНТАЖ «ОБЪЕМНЫЙ МОДУЛЬ». Все виды монтажа имеют недостатки. Особенно это чувствуется в радиолюбительской практике: для каждого нового устройства нужно разрабатывать свою монтажную панель. При этом что-то непременно упускается из виду и совершаются ошибки. В результате сложный вариант монтажа не удовлетворяет мастера, а на повторение трудоемкой роботы просто не хватает духу. Кроме того, обычно монтаж ведется на плоскости, а большая часть объема не используется. Для малогабаритных устройств это особенно важно, и именно при монтаже малогабаритных устройств используется предлагаемый нами способ,

Монтаж ведется по принципиальной схеме с пронумерованными опорными точками. Нужны лишь двенадцать вертикальных проволочек и сделанные по шаблону из любого тонкого изолятора стандартные платы с дырками. Сначала на вертикальные проволочки надевается плата, а к нужным проволочкам припаивается столько прижатых к плате деталей, сколько поместится. Затем надевается новая плата, снова припаиваются детали и т. д. На таком шаблоне легко оформить выводы деталей. Для этого на монтажном столике по шаблону высверливаются отверстия, в которые запрессовываются отрезки стальной проволоки 0 1 мм такой

длины, чтобы они выступали над поверхностью столика на 3 — 5 мм. На этих выступах формируются выводы деталей.

Таким образом, монтаж малогабаритных узлов намного облегчается, и отпадает необходимость разработки монтажных схем.

МОЖНО ЛИ СКЛЕИТЬ ТЕРМОПАРУ? В любительской практика термопары применяются часто. Но когда они становятся непригодными, их выбрасывают, между тем термопару можно склеить.

В железный тигель с подставкой насыпьте угольный порошок — измельченные дуговые электроды или электроды от гальванических элементов. Одним концом провода тигель соедините с клеммой автотрансформатора, другим — с термопарой (заземление отсутствует) и, держа ее в руке, включите питание (60—80 в). Спаиваемые проволочки соедините, а в место спая, опустив концы проволочек в угольный порошок, добавьте немного флюса (буры). Возникнет небольшая электрическая дуга, и концы термопары спаяются.

Такой способ сварки пригоден для сварки хромо-алюминиевых, меде-константановых и плати-ко-платинородиевых термопар, спиралей нагревательных элементов и проводов обмоток трансформаторов и электродвигателей.

Освещая диск светом неоновой лампы, включенной в сеть переменного гона, можно контролировать число оборотов диска и линейную скорость магнитофонной пленки. В схему стробоскопа включена неоновая лампа типа МН6. Ее можно заменить лампами типа V.H3 и МН5.

ft

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?