Юный техник - для умелых рук 1971-04, страница 4

Юный техник - для умелых рук 1971-04, страница 4

Упор Вля

крышки

К универсальной головне ГС

Рис. 6. Монтажная схема усилителя

Пустая носсегпп

Ферромагнитная лента (5м)

Рис 7. Гнездо входа и регулятор громкости

ломите полоску жести с отверстием посередине и с СО-гнутыми концами. К гнезду при помощи клея БФ-2 и нитон прикрепите второй контакт гнезда, согнув его из полоски фосфористой бронзы размером 20 X в ММ. Перед установкой этого контакта припаяйте к нему длинный соединительный проводничок.

После сборки гнезда и соединения его вторым про-

Лентопротяжный механизм

Рис. 8. Кольцо ленты для налаживания магнитофона

водничком с минусовым проводом закроите гнездо экраном. Экран вырежьте из толстой жести и припаяйте к согнутым концам шайбы гнезда.

Регуляторы громкости и тембра устанавливаются отдельно от усилителя на кронштейнах, прикрепленных к корпусу магнитофона. Регуляторы соединяются с усилителем проводниками а экране.

НАЛАЖИВАНИЕ МАГНИТОФОНА

Налаживание магнитофона начните с Неравномерное движение ленты чин, снижающих качество работы мс i конструкции двигатель в режимах зв1 ния вращает только маховик тонвала

механическом части, а из основных при-нитофона. В нашей 1С и и воспроизведе-и не имеет других

Рис. 9. Корпус для магнитофона

нагрузок. Постоянное вращение в это время промежуточного ролика без нагрузки и приемного подкассетника с постоянной нагрузкой практически не влияет на режим вращения тонвала. Таким образом, основной причиной неравномерного движения ленты может являться только эксцентричность тонвала. Дело в том, что при изготовлении маховика с тонвалом и его оси возможны некоторые отклонения в их соосности. Уменьшить эти отклонения можно при изготовлении маховика, если при протачивании рабочей поверхности тонвала использовать в качестве оправки его ось.

Удалив пыль и опилки, смажьте машинным маслОм все трущиеся части, подшипники и оси подвижных рычагов. Подшипники двигателя смажьте перед его установкой.

Пружина прижимного ролика должна четко фиксировать крайние положения подвижной пластинки, а также при рабочем ходе обеспечивать необходимую силу прижатия ленты к тонвалу. При слабой пружине лента двигается неравномерно, рывками. Очень сильная пружина снижает число оборотов двигателя и требует .повышенных усилий для своего перемещения. Сила пружины возрастает с увеличением диаметра проволоки, из которой она сделана, с уменьшением числа витков и диаметра ее спиральной части, а также при увеличении угла между концами.

Затем регулируется спиральная коническая пружина приемного подкассетника. При слабой пружине лента укладывается неровно и рыхло, при очень сильной пружине лента при перемотке укладывается очень плотно и вытягивается. Очень сильная пружина при нажатии клавиши «Стоп» не позволяет остановиться подкассетнику. Усилие пружины должно обеспечивать нормальную укладку ленты и остановку подкассетника. Сила Этой пружины зависит от ее первоначальной формы. Чем дальше друг от друга крайние витки в нормальном состоянии пружины, тем больше ее усилие.

После этого регулируется натяжение рабочей пружины правого рычага. В нормальном состоянии в положении «Стоп» эта пружина прижимает обрезиненную часть рычага к подкессетнику и фиксирует его. Слабая пружина не будет удерживать под кассетник. Сильная пружина не позволит осуществлять перемотку вперед.

Перед налаживанием работы усилителя еще раз внимательно проверьте монтаж по схеме. Проследите, чтобы не было касаний проводников и деталей, а также, чтобы экраны соединительных проводов, вынесенных деталей (магнитные головки, регуляторы громкости и тембра) не касались других деталей: Усилитель с правильно выполненным монтажом и доброкачественными деталями сразу начинает работать и не требует дополнительных наладок. Потребуется только подгонка резисторов и конденсаторов, отмеченных на схеме звездочками, величина которых зависит, в основном, от параметров магнитных головок.

В усилителе высокое напряжение, поэтому все измерения или необходимые опытные соединения делайте проводниками в хорошей изоляции. Все перепайки в усилителе выполняйте, не включая его в сеть. Кроме того, помните, что электролитические конденсаторы долго сохраняют свой заряд. Радиолампы во время работы сильно нагреваются. Не касайтесь их1

Налаживание усилителя начните, установив его переключателем в режим воспроизведения. В этом положении переключателя на вход усилителя подключается универсальная головка и работает весь усилитель. Подключите вместо универсальной головки через резистор 10 мом трансляционную сеть или через резистор 510 КОМ звукосниматель. Громкоговоритель должен хорошо воспроизводить усиливаемые сигналы. При вращении ручек регуляторов звук должен .плавно нарастать и заметно менять тембр. Если у включенного усилителя в громкоговорителе прослушивается фон переменного тока и, кроме того, слышны писки, свисты, бульканье,— значит, в каких-то каскадах усилителя возникают паразитные связи и генерации. Для выявления причины появления искажений проверьте, везде ли имеется соединение с землей, предусмотренное схемой, и нет ли обрывов. Затем возьмите длинный проводник в изоляции, одним концом соединенный с землей. Другим концом этого проводника касайтесь сеток радиоламп, начиная с первой Ль Пропадание при этом искажений определит место их появления. Если же помехи остаются, то прикоснитесь этим проводником к сетке лампы второго каскада или следующих каскадов. При выявлении неправильно работающего каскада проверьте правильность монтажа этого участка усилителя, доброкачественность установленных деталей. Убедитесь, нет ли близко расположенных сеточных и анодных цепей, взаимодействующих друг с другом.

Проверив работу усилителя в режиме воспроизведения, подключите на выход усилителя универсальную головку. Рабочие зазоры головок устанавливаются вертикально относительно осевой линии ферромагнитной ленты. Отклонение от этого положения снижает громкость и качество воспроизведения. Для установки универсальной головки в стандартное положение возьмите ленту с записью на магнитофоне заводского изготовления (скорость 190,5 мм/сек) и, прослушивая ее, закрепите универсальную головку в положении наибольшей громкости. Это будет соответствовать вертикальному положению зазора.

Згтем переключите магнитофон на режим записи. Для проверки работы генератора высокой частоты воспользуйтесь неоновой лампочкой типа МН-3, которая вспыхивает при касании ее контактом высокочастотных цепей. Индикатором работы генератора может служить также лампочка от карманного фонаря, к которой припаяна катушка диаметром 40—50 мм из четырех витков провода.

р7

Рмс. «О. Декоративная панель

Рис. 11. Крышки узла тоняала

При приближении этого индикатора к катушке индуктивности работающего генератора высокой частоты лампочка начинает светиться и ярко горит (может перегореть), когда витки надеты на контур.

Для налаживания магнитофона в режиме записи в его лентопротяжный механизм нужно поместить кольцо, склеенное из пяти метров ферромагнитной ленты (рис. 8).

Свободная часть кольца пропускается через кассету, положенную на столку книг соответствующей магнитофону высоты.

Такой метод наладки режима записи позволяет не прибегать к остановкам и перемоткам ленты. Только что записанная фраза сразу же может быть прослушена. Указателем начала записи служит склейка.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?