Техника - молодёжи 1996-01, страница 16




Техника - молодёжи 1996-01, страница 16

к о м

и с с и о

Н К А

НЕМНОГО О ПРИНЦИПАХ. Публикации без предоплаты — на этом принципе наша рубрика создавалась, на нем и стоит уже третий год. Если конкретнее, то в 25 номерах «ТМ», на 50 журнальных страницах (то есть суммарно «Комиссионке» отдан почти целый номер!), было бесплатно опубликовано более 200 изобретательских предложений.

Что ж, информация эта нам кажется и без тогб вполне достойной печати: она и содержательна, и читабельна, в общем, работает на журнал. И все же — не зря ведь наша рубрика получила такое «коммерческое» название. С ее помощью мы надеялись не только изобретателям помочь, но и сами подзаработать на жизнь — точнее, на выживание...

Между тем работать пока приходилось больше на энтузиазме. Ответы на сотни письменных запросов давно стали весомой статьей расхода редакции, а неисчислимые телефонные звонки отнимают не менее дорогое время.

А посему, хотя мы и дальше будем рассказывать об изобретениях без предоплаты, но за справки о них назначаем цену — $10 за адрес с подробностями. Кроме того, предпочтение отныне отдается публикациям платным — с адресом и/или другими реквизитами автора. Расценки — из расчета S500 за журнальную полосу, что эквивалентно шести машинописным страницам (напечатанным через 2 интервала), то есть по $85 за одну страницу. А предельный объем сообщения — Полполосы. □

Юрий ЕГОРОВ, директор«Комиссионки»

УНИКАЛЬНОЕ ПОСТОЯНСТВО

В № 2 «ТМ» за 1969 г. появилась статья под скромным названием «Ролямит — просто и сенсационно». Запатентованный в США механизм, в самом деле очень простой, оказался в то же время принципиально, можно сказать, фундаментально новым. Настолько новым, что специалисты поставили его в один ряд с такими базовыми элементами любой машины, как рычаг, блок, клин, колесо и т.п., ибо не могли свести ни к одному из них. При этом новый механизм обладал замечательным свойством — ничтожно малым трением в подвижных звеньях.

Спустя четверть века сотрудник одного из НПО Узбекистана В.В.Фесенко (ныне он и собкор «ТМ» в этой республике), творчески переосмыслив принцип действия ро-лямита, изобрел со своим коллегой Ю.Б.Аскарходжаевым, пожалуй, не менее оригинальное устройство — пружину постоянного усилия.

Тут, кстати, опять можно сослаться на «ТМ». В № 8 за 1987 г., в статье безвременно погибшего нашего давнего автора и талантливого изобретателя О.И.Жолондков-ского «Упрямый мир пружин» были перечислены все до единого их типы и для каждого расписаны области применения. Но и в это энциклопедическое исследование не вошла «пружина Фесенко»: Олег Ильич написал свою статью за год до регистрации изобретения Виктора Владимировича.

Устройство его пружины легко понять из фото 1. У пары одинаковых отрезков гибкой упругой ленты два конца скреплены между собой, а два других, наоборот, разогнуты в стороны и зажаты между параллельными поверхностями. Образуется упругая система, напоминающая стилизованную букву «М» или двойную арку; нагрузка прикладывается к ее средней точке. Так вот, подобная система имеет уникальную особенность: усилие, затрачиваемое на ее деформацию, всегда постоянно (в смысле — не зависит от величины самой деформации во всем ее диапазоне). Ника

ТУРБУЛИЗАТОР И СВЕЧА - ОТ ОДНОЙ ФИРМЫ

Семейная фирма «Кожевников и сыновья» продает простые лицензии на патентованное устройство экономии топлива (УЭТ). С виду нехитрый прибор (фото 2) дважды активирует топливо-воздушную смесь в карбюраторе. Во-первых — она образуется там при повышенных давлении и температуре за счет своеобразного турбонадцува (теплый воздух для смеси забирается в зоне охлаждения радиатора). Во-вторых, смесь турбулизируется. И в итоге, попадая в цилиндры, сгорает с повышенной эффективностью. Из актов, подписанных начальством нескольких автоколонн, явствует: маршрутные автобусы и «дальнобойные» грузовики, оборудованные УЭТ, экономят до 10% топлива, а содержание СО в выхлопе снижается до 0,7% — о таком показателе ГАИ даже не мечтает...

Что касается легковых машин, то первыми клиентами фирмы «Кожевников и сыновья» стали... сами же сотрудники ГАИ, а эти товарищи, как известно, понапрасну время не теряют и своими деньгами не сорят.

Глава фирмы Август Константинович ищет также инвесторов для финансирования производства свечей зажигания оригинальной конструкции (есть и патент, и ноу-хау) — с особой конфигурацией элект-

кая другая пружина такого постоянства не обеспечивает.

Что же отсюда следует? Рассмотрим груз на подставке, колеблющейся в вертикальном направлении. Вроде бы очевидно: нагрузка на опору в подобной системе меняется в такт колебаниям, причем полностью скомпенсировать их в принципе невозможно: разве мыслимо уничтожить инерцию? Конечно, немыслимо... без пружины Фесенко. Давайте снова обратимся к снимку и представим, что ладонь изобретателя подхватила и приподняла висящий кубик. Естественно, рука ощутит определенную нагрузку, но — внимание! — теперь ее величина совершенно не зависит от

массы груза, а целиком определяется упругостью пружины, то есть присущим ей усилием деформации, И самое главное — при покачивании ладони-опоры вверх-вниз никаких инерционных перегрузок не возникнет: ведь масса кубика, повторим, тут уже «не работает», и нагрузка даже на колеблющуюся ладонь остается постоянной. А значит, меняя упругость пружины, эту нагрузку можно регулировать, причем во всем диапазоне от максимума до нуля!

Перспективы открываются поистине необозримые. Можно точно дозировать давление обрабатывающего инструмента, измерительного щупа, иглы звукоснимателя. Массивная деталь или узел механизма может касаться опоры нежно, как перышко. Можно проектировать идеальные электроконтакты и токосъемники на все случаи жизни. Натяжные узлы цепных или ременных передач не потребуют дополнительных регулировок вплоть до полного износа... Да нет, не стоит и пытаться перечислять области применения замечательных пружин.

Всех, кто захочет воспользоваться изобретением Виктора Владимировича, стоит предупредить: оно не только запатентовано, но, при внешней простоте, имеет и свои ноу-хау. «Содрать» его по одному нашему снимку будет ох как нелегко — ведь это лишь чисто демонстрационный вариант. Поверьте: автор, глубоко знающий дело, быстрее и с меньшими затратами решит любую вашу конкретную задачу с применением своей пружины.

Хотите сэкономить — обращайтесь к нему по телефону: (3712) 64-76-89 или 33-17-57. □

3

родов. Если во всех свечах мира только заземляемый электрод является нерасходуе-мым, «безызносным», то в свече Кожевникова таковым становится и центральный, а все устройство, следовательно, — вечным. Вдобавок одна такая свеча (фото 3) подходит под все четыре типоразмера — от А-11 до А-20..

Чуете, господа инвесторы? Дело пахнет большими деньгами... □

ЗА ВЫСОКУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ ПЧЕЛОДОЕНИЯ!

Правда, речь пойдет о сборе не меда, а яда, но ведь и он — продукт не менее ценный. Эффективно провести подобную операцию — немалая техническая проблема.

Т Е X Н И К А - М О Л О Д Е Ж И Г96

кгл.........



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?