Техника - молодёжи 1998-02, страница 44

Техника - молодёжи 1998-02, страница 44

В «ТМ» № 10 за 1996 г. вы рассказали о вечном двигателе, созданном неким господином Мельниченко. Мы готовы купить эту мечту человечества и щедро поделиться с «Комиссионкой». □

Ю.КЛИМОВ, г. Белая Калитва, Ростовской обл.

Что и говорить, подначка классная. Но история с «феноменом Мельниченко», возможно, не так проста.

С одной стороны, я и сам хотел покаяться: действительно, мол, допустили прокол — хотя, заметьте, единственный за все пятилетнее существование «Комиссионки»... Дело было летом, жара стояла страшная, консультанты — в отпусках, сенсационных материалов — кот наплакал, и вот — на тебе: три батарейки КБС крутят 60-ваттный двигатель да еще под нагрузкой. Я и клюнул.

А после выхода журнала мне позвонил Олег Иванович Митрофанов и велел перечитать учебник физики для старших клас-

— Парень сделал преобразователь и запустил движок — что нового? — спросил корифей. — Причем здесь Никола Тесла? И вообще, как можно сравнивать школьный опыт с тем, что осталось непознанным? Печатай опровержение, иначе руки тебе не подам.

Так вот, с одной стороны, «закрыть проблему», конечно, недолго. Правда, десяток газет и научно-популярных журналов уже пошли по проторенной «Комиссионкой» дорожке, перепечатав сообщение, а «Изобретатель и рационализатор» и «Комсомолка» осчастливили своих читателей еще более подробной собственной информацией.

Но дело даже не столько в этом. Ибо «с другой стороны» дошли новые агентурные данные. Оказывается, Андрей Мельниченко уже несколько месяцев находится в США, в Калифорнии, где специалисты и консультанты ряда фирм, начав с высказываний, почти дословно повторяющих слова Олега Ивановича, кончили тем, что (якобы) готовят к продаже пробную серию преобразователей... Сведения еще подлежат проверке и уточнению, но все же вопрос хотелось бы оставить пока открытым. Чем бы история ни кончилась, обещаем сообщить подробности. ■ Юрий ЕГОРОВ, директор «Комиссионки»

ПОДРОБНОСТИ И КОНТАКТЫ:

в «Технике — молодежи» тел. 285-8880, факс 285-1687, ЕГОРОВ Юрий Николаевич, директор «Комиссионки»; в технопарке «Восток-тел. 365-0344. факс 366-1465, ЗЕЗЮЛИН Дмитрий Иванович, председатель технопарка

ние и во столько же — эксплуатационные расходы. Для наглядности: если в обычном светофоре 150-ваттную лампочку меняют через 500 часов работы, то ресурс светодиодного источника — 100 000 часов, а потребляет он всего 30 — 35 Вт.

Хотя новое светотехническое оборудование 8 2 — 3 раза дороже традиционного, оно окупается за 1 — 1,5 года, поскольку приборы на светодиодах, помимо всего прочего, устойчивы к механическим воздействиям, независимы от погодных условий, легко переводятся на автоматический режим работы с автономным питанием. Словом, преимуществ — вагон.

Изобретатели готовы сотрудничать с любыми дорожно-эксплуатационными и ремонтно-строительными предприятиями, а также с властями российских городов. Контакты — через «Комиссионку». □

ИЗ ПИСЕМ В «КОМИССИОНКУ»

Отработана технология получения аморфного материала СТЕМЕТ 1101, представляющего собой систему медь—никель—фосфор—олово, заменяющую дорогие сереб-росодержащие припои. Новый припой в виде тончайшей фольги (фото 5) получается посредством быстрого твердения расплава на вращающемся барабане-охладителе. За счет фиксации в жидкоподобном состоянии аморфное вещество обретает уникальную однородность, что обеспечивает его равномерное плавление, хорошую растека-емость и быстрое застывание. Высокая исходная пластичность и малая толщина ленты позволяют выполнять высококачественную пайку изделий сложной конфигурации, причем, очень экономно.

СТЕМЕТ 1101 не содержит токсичных и экологически вредных компонентов. □ В.ФЕДОТОВ, Москва

P.S. В «Комиссионке» ждут заказчиков чудо-фольги.

Создано пособие, с помощью которого умельцы смогут грамотно конструировать и изготавливать 1 — 4-местные самолеты. Я имею приличный опыт строительства легких летательных аппаратов, а также транспортных средств на воздушной подушке, так что разработанное мной пособие базируется на серьезном практическом фундаменте.

Запросы через «Комиссионку». □

В.ЛЮШНИН, Харьков

СВЕТИМ ПО-НОВОМУ

Суперсветофоры в центре Москвы, дорожные знаки, четко видные за версту, ярчайшие информационные табло типа «бегущая строка», дополнительные сигналы торможения для автомобилей, эффективная предупредительная сигнализация на ремонтных участках — все эти проекты стали реальными благодаря внедрению самых передовых технологий производства полупроводниковых материалов и светоизлуча-ющих диодов (фото 4).

Замена обычных ламп накаливания новыми миниатюрными источниками света позволит в 5 раз снизить энергопотребле

Т Е X Н И К А - М О Л О Д Е Ж И 2 '9 8

щщ—

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?