Техника - молодёжи 1998-10, страница 12

Техника - молодёжи 1998-10, страница 12

КОМИССИОНКА

АВТОМОБИЛЬ ЕГИНА

Вторчермэт — бездонный кладезь

В одном из первых выпусков «Комиссион-ки»(«ТМ», № 3 за 1994 г.) была опубликована сенсационная информация под заголовком «Сажа — это товар». Напомним суть.

Рязанский изобретатель Николай Леонидович Егин создал устройство, позволяющее экономить ПОЛОВИНУ бензина или солярки за счет использования «твердого газа», коим является технический углерод, а проще говоря — сажа. Она, как известно, не только отличное топливо, но и мощный восстановитель. Например, вода — чрезвычайно устойчивое соединение кислорода и водорода, но если ее пары пропустить через раскаленный углерод, она распадется на составляющие. Водород — сам по себе топливо, а углерод играет роль не только катализатора, но и сам участвует в реакции, образуя в соединении с кислородом горючий газ.

Многочисленные эксперименты показали, что для образования синтез-газа воду и углерод следует брать в строго определенном соотношении (ноу-хау). При этом расход «твердого газа» составляет всего ничего, а переоборудование двигателя сводится к установке на выпускном коллекторе малогабаритной реакторной камеры (из жаропрочной стали или чугуна) с теплообменником. Одна ее труба соединяется с водяным бачком или радиатором, вторая — отводит синтез-газ в карбюратор или во впускной коллектор дизеля. В карбюраторе используется жиклер с отверстием в два раза меньше обычного, а в дизельном топливном насосе рейку привода устанавливают на половинную производительность. Топливо экономится, токсичность и температура выхлопа снижаются (реакция разложения воды в среде углерода идет с поглощением тепла), прогорание глушителя исключено.

Мы позволили себе пофантазировать, нарисовав идиллическую картину: решая общегосу-

Но писалась она еще до того момента, когда в нашей экономике начался обвал, именуемый «реформами», О том, к чему мы пришли сегодня, уже и говорить неохота: наука в агонии, техника в оцепенении, промышленность на последнем издыхании. Но драгоценная идея-то жива! И Егин жив, а такие изобретатели, как он, не сидят сложа руки. Недавно Николай Леонидович позвонил в редакцию и пригласил к себе в Рязань посмотреть нечто.

— Покажу свой автомобиль — тот самый «Москвич-412», который сегодня можно смело назвать творческой лабораторией на колесах. Запатентованных и реализованных в нем новинок столько, что мало не покажется. Заглавным же по-прежнему остается усовершенствованный и сверхтехнологичный реактор синтез-газа.

Первые такие камеры автор делал совместно со специалистами Рязанского военного автомобильного института (РВАИ) в соответствии с НИОКР. Было опробовано несколько типов из различных металлов, и в конце концов родилась оптимальная конструкция, обеспечивающая огромную экономию основного топлива и чистый выхлоп. Но у всех реакторов был общий недостаток: их изготавливали из болванок жаропрочной стали либо чугуна, а это дорогая работа и большие отходы. Лучшие конструкторы и технологи РВАИ бились над задачей. Уменьшать объем камеры оказалось энергетически не выгодно, а сверлить и точить 100-миллиметровые (в диаметре) заготовки — разорительно,

И где, вы думаете, нашелся выход из тупика? Верно.., на свалке вторчермета.

Первое, что бросилось там изобретателю в глаза, были полные контейнеры и просто кучи изношенных поршневых гильз от различных ДВС и отработанных масляных фильтров. Покрытые грязным маслом и сажей, они не прельщали ни добровольных сортировщиков металлолома, ни хозяев. Егин же сразу предположил, что эти бросовые детали вполне подойдут для

термохимических камер. Пускай внутри гильзы ступеньки, эллипсность да и дефекты механического износа — они же не могут помешать реакции сажи с водяным паром и выхлопными газами. Ведь главное — стенки прочные, сделанные из отбеленного кислотоупорного и жаропрочного чугуна. Словом, главный элемент реактора достался даром. Оставалось приспособить к нему крышки: верхнюю — для отбора синтез-газа и нижнюю — с теплообменником. И тут масляные фильтры сами просились в дело, Достаточно было срезать дно. Словно по заказу фильтры от первых моделей «Жигулей» садились внатяг (снизу и сверху) на гильзы от «Волги» и «ГАЗа», а от последних ВАЗов — на гильзы от «Москвичей» и их аналоги. Причем в центре каждой крышки будто нарочно предусмотрели резьбовые отверстия для трубок. Оставалась мелочевка: установить несколько краников и трубки теплообменников.

Проведенные испытания двух реакторов, собранных полностью из металлолома, подтвердили их жизнеспособность и невиданную рентабельность изготовления. Говоря научно-техническим языком, изобретатель провел стандартизацию используемых комплектующих, максимально упростил конструкцию устройства и попутно увеличил ресурс автодеталей по новому назначению.

Дальше — больше. Егин поставил два унифицированных реактора, разделив их функции. Теперь в одном накапливалась сажа, поступающая из выхлопного коллектора, другой, уже «начиненный» ею заранее, работал в режиме газогенератора. Управляя заслонками движением газов, можно менять режим работы этих камер: заставлять то заполнять катализатором, то вырабатывать синтез-газ. Схема заработала отлично. Водитель легко управлял реакторами, переключая заслонки тросовым приводом из кабины.

После испытаний была подана новая заявка на изобретение, и вскоре автор получил патент

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?