Техника - молодёжи 1977-12, страница 31

Техника - молодёжи 1977-12, страница 31

Раздел ведут члены совета проблемной лаборатории «Инверсор» инженеры К. АРСЕНЬЕВ и С. ЖИТОМИРСКИЙ

4>8EV

О самоделках с улыбкой

Сюрприз

Мои муж, слесарь Донецкгаза, сделал машину. Кузов пластмассовый, из стеклоткани, скрепленной эпоксидкой. Передок «Москвича-412», багажник «Запорожца», мотор запорожский. коробка передач с «Волги», колеса с «Жшулей». Кресла самодельные.

Делал три года, назвал в честь дочери «Аэлита». Я украдкой посылаю вам письмо. Напечатаете — будет для него приятный сюрприз.

Г. ШМАТОВА

г. Донецк

Отклики и предложения

Копья ломать незачем

Развернувшаяся дискуссия о «Центоне» заинтересовала меня со стороны, никак до сих пор не затрагиваемой; а несет ли проект какие-либо энергетические выгоды? Оказалось, что двигатели космического корабля должны затратить одинаковое количество энергии, — как для увеличения скорости в центре Земли с 7,9 км/с до 13,7 км/с, так и для сообщения скорости 11,2 км/с космическому кораблю такой же массы, стартующему с поверхности Земли. В чем же тогда преимущество «Центона»?

На мой взгляд, не стоит тратить силы на его постройку.

В. ЗАВЬЯЛОВ

г. Горький

В небе—«Синяя птица»

Я организовал молодежный клуб любителей неба «Синяя птица». Bie ребята преданы своему делу, с увлечением занимаются авиамоделизмом, созданием дельтапланов.

Мы построили пять дельтапланов, один дель-тамотопланер и маленький дельтасамолет. Строили его 2,5 года, назвали «Синяя птица». В начале апреля начали испытания, но лишь в августе он у нас полетел.

Отрывается от земли на скорости 38—40 км/ч. Скороподъемность 2 м/с. Набрал высоту 40 м и пролетел по кругу 4 км. Запас топлива 40 мин, резерв 10 мин. Площадь крыла 21,4 м2. Полетный вес 167 кг. Мотор «Ява-350», форсированный. Мощность 22 л. с. Управление педально-штурвальное.

Руководитель клуба «Синяя птица» — водитель 4-го. таксомоторного парка города Ростова.

Е. ШЕВЧЕНКО

г. Ростов-на-Дону

Эйнштейна можно проверить

Предлагаю схему опыта для проверки теории Эйнштейна Если размеры тел, летящих со скоростью, близкой к скорости света, сокращаются, то осциллограф должен показывать увеличение освещенности при увеличении скорости движения элементарных частиц. Возможно, что кванты света, даже самые жесткие, окажутся недостаточно чуткими, чтобы зареги

стрировать уменьшение размеров электронов или протонов. Но соответственно должно уменьшиться сечение взаимодействия этих частиц, и поток других частиц, направленный перпендикулярно, обязательно зафиксирует его.

О. ПОЛУНИН

г. Днепродзержинск

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?