Техника - молодёжи 1977-12, страница 34

Техника - молодёжи 1977-12, страница 34

ХРАНИЛИЩЕ ПРЕСНОЙ ВОДЫ?

айсберг. Кстати, айсберги Антарктики в противоположность арктическим довольно правильной формы, устойчивы и удобны для буксировки. Выбранную ледяную гору с вертолета обследуют сонаром — нет ли в ней пустот и трещин, иначе она распадется в пути. Затем на айсберг спускают бригаду, которая строит сооружения, необходимые для буксировки. У передней кромки айсберга устанавливаются три кнехта с металлическими кольцами. Флот из пяти мощных буксиров вертолетоносца и танкера подходит к айсбергу, на кнехты накидываются канаты, и буксировка начинается. Чтобы улучшить его ходовые качества, передние углы срезают до самого основания нагретой электричеством проволокой. Подводная часть айсберга будет защищена огромным листом теплоизолирующего материала. Для этого свернутый лист затапливают на нужную глубину, и два буксира разворачивают его, протаскивая под дном айсберга. Края листа с помощью вертолета поднимают из воды и закрепляют с помощью строп на кнехтах.

Боковые стороны айсберга закрываются оболочками. Особенно тщательно укутывают нос айсберга, где

тепловые напряжения достигают максимума.

Сверху айсберг защищен образовавшимся от таяния тонким слоем воды, благодаря чему 80% солнечного тепла будет расходоваться на испарение этого слоя

Путь ледяной горе в тысячи морских миль проложит электронный компьютер, который по возможности учтет все неожиданности на пути айсберга: он может попасть в область завихрений, которые простираются на сотни миль и держатся месяцами, механическое воздействие волн может нарушить целостность изолирующего материала и т. д. Главные силы, которые будут «сбивать» айсберги с пути, — это силы Кориолиса, возникающие вследствие вращения Земли и действующие перпендикулярно движению айсберга. Чтобы противодействовать этим силам, айсберг нужно подталкивать под углом к равнодействующей скорости.

Но самые большие хлопоты начнутся, когда айсберг достигнет прибрежной зоны или пролива, где из-за малых глубин он неминуемо сядет на мель. Поэтому его придется резать на пластины, прежде чем подвести к причалу в nopTv.

Техника та же, что и при подрезке айсберга, но энергии на этот процесс расходуется гораздо больше.

Другое решение — растопить айсберг в открытом море и затем уже подавать воду на сушу по акведукам.

Техника развивается, и подобные проекты, вероятно, в будущем окажутся ей по плечу. Может быть, это событие станет началом новой эры в решении проблемы питьевой воды? Но что скажут об этом климатологи? Если вывоз ледяных гор из Антарктиды начнется в широких масштабах, это, несомненно, приведет к некоторым изменениям в климатической карте Земли. А природа уже не однажды доказывала, что человеку лучше не нарушать ее столь чувствительное равновесие, так как дело может дойти до катастрофы. В результате массовой доставки питьевой воды из Антарктиды перед экологами могут возникнуть новые, доселе неизвестные проблемы, которые придется решать осторожно и в соответствии с законами природы.

СЕРГЕЙ АКСЕНОВ, инженер

гонят их на юг, и там, в Атлантике, они медленно тают в теплых волнах океана. Но бывают айсберги-долгожители: они проделывают исключительно длинный путь. Например, в 1907 и 1926 годах отдельные ледяные великаны были замечены даже южнее Бермудских островов. А на противоположной стороне земного шара, у берегов Австралии, не раз видели настоящие белые острова, площадью превышающие Бельгию.

А что, если один из этих гигантов подвести к берегу?

Сегодня насчитывается целая серия подобных проектов. Скажем, австралийский профессор Швердфегер предлагает транспортировать айсберги к засушливым районам своей страны, взрывать их, а осколки перевозить на берег. В Бразилии подумывают о том, как бы напоить водой антарктического льда кофейные плантации. А гренландские айсберги, по мнению американских специалистов, удобнее всего подгонять к Сахаре. Сами проекты основаны на использовании последних достижений техники. В частности, подходящие айсберги станут отыскивать со спутников и самолетов, их курсы рассчитают вычислительные центры, а судостроители спроектируют и построят специальные буксиры. Но это дело будущего.

А пока, как это часто бывает в мире бизнеса, уже появились любители нажиться на айсбергах. Так, в прошлом году зарубежная печать с большой помпой преподнесла проект французской фирмы ЦИЦЕРО, который предусматривал поставки антарктических айсбергов в Саудовскую Аравию. Коммерческий директор фирмы поспешил заявить, что буквально через два-три года Саудовская Аравия будет завалена глыбами чистейшего льда, который превратится в кристально-прозрачную воду высшего качества <в Антарктике, как известно, почти нет микроорганизмов). Эксперты ЦИ

ЦЕРО поторопились подсчитать, что кубометр этой воды будет стоить от 20 до 50 центов — в зависимости от размеров айсберга (чем он крупнее, тем дешевле вода). Саудовская Аравия сразу же ухватилась за предложение ЦИЦЕРО: еще бы, ведь вода из опреснительных установок обходится ей в 70 центов за кубометр, а 80—100 млн. долларов, необходимых для реализации проекта, — пустяк для нефтяных миллиардеров. Реклама проекта, существовавшего только на бумаге, была поставлена, что называется, на широкую ногу. Для желающих вложить деньги в это предприятие издавались красочные проспекты с рисунками огромных пластиковых мешков, призванных предохранять айсберг от таяния, самих ледяных гор, разрезанных на равные дольки, словно кусок сыра, крупных растопитель-ных станций...

А в октябре этого года разразился грандиозный скандал. Компетентные эксперты, внимательно изучившие проект ЦИЦЕРО, • единодушно заявили, что он чистейшей воды фикция. Больше того, предложение вообще не было технически обосновано! В ответ на это обвинение проектное бюро фирмы не стало как-либо оправдываться, а просто объявило себя банкротом и «самоликвидировалось».

Итак, проект ЦИЦЕРО растаял, как айсберг под солнцем, оставив после себя грязное пятно финансовых махинаций. Предприимчивые дельцы, пристроившись к перспективному делу, скомпрометировали его. Мо думается, что скрупулезно рассчитанные и детально отработанные проекты транспортировки айсбергов в. засушливые районы все-таки будут претворены в жизнь. Человечество не может равнодушно относиться к тому факту, что в океан ежегодно уходят и напрасно теряются миллиарды тонн чистейшей влаги!

31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?