Юный техник 1970-08, страница 57

Юный техник 1970-08, страница 57

МАСТЕРОК

В мире книг

...Вы ставите опыты в школьных лабораториях и вряд ли вспоминаете ученого, для которого этот опыт был когда-то путем к открытию. История науки героична в своих будничных повседневных свершениях. Вот об зтом и говорит книга «Иэ школы во вселенную», выпущенная издательством «Молодая гвардия» в 1970 году.

В ней выступают виднейшие советские ученые, имена которых знает весь мир: академики Соболев и Несмеянов, Амбарцумян и Энгельгардт, Дубинин и Котельников Они знакомят вас с важнейшими проблемами математики, физики, астрономии, биологии, то есть тех наук, азы которых вы изучаете в школе.

Один из разделов книги можно назвать «Практикумом для смекалистых». Вот, например: «Уличные громкоговорители стараются поднять повыше, однако очень редко их устанавливают выше 10-го этажа. Почему?» «Как нагреть лед до t -)-2,40 так, чтобы он не растаял?» «Для нумерации страниц в книге потребовалось 2777 цифр. Сколько страниц было в книге?» Впрочем, возьмите в библиотеке эту книгу, и она наверняка увлечет вас.

Книга А. Томилина, инженера-радиста по профессии, «Занимательно об астрономии» (изд-во «Молодая гвардия», 1970) посвящена современным вопросам астрономии и космонавтики. Она не претендует на полноту научных доказательств и на перечень всех исторических фактов. Автор просто рассказывает об интересных гипотезах, фактах и предположениях. И если некоторые страницы книги немного уведут вас от реальности — зто даже хорошо. Фантазия всегда помогала ученым!

УНИВЕРСАЛЬНАЯ ПАРТА

Эту оригинальную парту для занятий дома вы можете «выкроить» из одного листа фанеры 1,25x1,25 м толщиной до 20 мм. Парта хороша тем, что занимает в комнате мало места и служит одновременно книжным шкафчиком, где можно держать учебники.

Чертежи «раскроя» и размеры вы видите на 3-й странице обложки. Заметим только, что все детали скрепляются винтами. Отверстия для них нужно просверлить.

Крышку стола можно сделать открывающейся.

КНИЖНЫЙ ШКАФ...

В ЧЕМОДАНЕ

В этом книжном шкафчике, который удобно разместить в углу, вы можете держать свои любимые кии-ги. Но вот вы собрались в пионерский лагерь или на дачу. Наш шкаф легко превращается в чемодан.

Сделать шкаф можно из 20-мм фанеры. Два ящика с полками соединены шарнирами. Полки крепятся винтами.

ЛЮСТРА ИЗ ТРЕХ ДОЩЕЧЕК

Люстру, которую вы видите на 3-й странице облож-нн. легко сделать, вырезав нз дерева три одинаковые дощечки. Размеры и форма их видны на чертеже.

Соединить эти дощечки не представляет большого труда, если вы просверлите в их более широких концах отверстия и вставите их одну в другую.

Плафоны лучше всего цилиндрические, но вы можете подобрать их и по своему вкусу.

Главный редактор С. В. Чумаков Редакционная коллегия: В. Н. Болховитинов, А. А. Дорохов, В. В. Ермилов, Б. Г. Кузнецов, В. В. Носова (зам. главного редактора). Е. А. Пермяк, Б. И. Черемисииов (отв. секретарь). М. В. Шпагни (зав. отделом науки и техники)

Художественный редактор С. М. Пивоваров Технический редактор Г. Л. Прохорова

Адрес редакции: Москва. К-104, Спиридоньевский пер., 5. Телефон 290-31 68 (для справок) Издательство ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия»

Рукописи не возвращаются

Сдано в набор 17/VI 1970 г. Подп. к печ. 22/VII 1970 г. Т08388. Формат 70x100' /,,. Печ. л. 3,5 (4,55). Уч.-изд. л. 5,5. Тираж 670 000 экз. Цена 20 коп. Заказ 1134. Типография изд-ва ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия». Москва А 30, Сущевская, 21.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?