Юный техник 1970-08, страница 56

Юный техник 1970-08, страница 56

Lio — 160, с отводом 50-го витка, считая со стороны вывода 3 и Lu — 80 витков провода ПЭЛ или ПЭВ 0,1. Все катушки связи, кроме Lh, размещают в верхней секции каркаса. Ll; размещают равномерно в трех секциях. Готовые СВ и ПЧ катушки устанавливают в ферритовые чашки, а сборку — в арматуру, распаивают выводы и закрывают экранами.

После этого приступают к изготовлению печатной платы и других конструктивных элементов приемника. Печатная плата с необходимой разводкой проводников показана на рисунке 3 (обозначены лишь отдельные основные детали).

Размещение вспомогательных элементов легко определить самостоятельно, пользуясь цветовым кодом. Желтым обозначены конденсаторы, зеленым — резисторы, красным — проводники по фольге (снизу платы,), синим — навесные (сверху платы).

Конструкция держателя платы, антенны и верньерно-шкального устройства выполняются самостоятельно, так же как и корпус и переменный конденсатор С8.

Мы рекомендуем вам разобрать общую несущую конструкцию — каркас-раму из алюминия, с которой связывается схема верньерного привода (рис. 4)

Регулировка и настройка. Сначала проверьте режимы работы транзисторов по постоянному току. Если разорвать коллекторные цепи в точках, обозначенных на схеме крестиками, то при включении в разрыв миллиамперметра он должен показать следующие значения токов: Ti — 0,35 -г-0,45 ма; Т2 —0,6 -н 1 ма; Т3 — 0,4-Ь 0,6 ма; Т4

l^refeo ЗШР

ДОРОГАЯ РЕДАКЦИЯ!

Я только начинаю заниматься радиотехникой. И мне бы очень хотелось увидеть на страницах ЗШР условные обозначения на радиосхемах.

Сергей Нуждин. г. Свердловск

Таних писем в редакцию приходит много. Выполняя просьбу читателей, с этого номера мы начинаем маленький раздел:

Что есть что?

I — постоянный резистор; 2 — переменный резистор; 3 — постоянный конденсатор,- 4 — подстроечный конденсатор; 5 — переменный конденсатор; 6 — электролитический конденсатор; 7 — катушка индуктивности; 8 — катушка с ферромагнитным сердечником, магнитная антенна; 9 — катушка с подстроечный сердечником; 10 — высокочастотный трансформатор; It — дроссель; 12 — низкочастотный трансформатор.

0,7 -7-1 ма; Т5 — 0,4-г- 0,5 ма; Тв — 0,9 -=--5- 1,5 ма; Т7 — Т8 — 2,5 ч-З ма.

Контроль режимов можно сделать и вольтметром, не разрывая цепей. В каких точках производить измерения и какие должны быть напряжения, вы, очевидно, уже сообразили. Если режимы транзисторов резко отличаются от указанных, то их следует установить с помощью подборочных резисторов, отмеченных на принципиальной схеме звездочками.

Проделав нужные операции, можно проверить общую работоспособность приемника. Для этого сердечники катушек УПЧ и гетеродина ставят в среднее положение (пластмассовые «пробки» должны быть вывернуты на 1—2 мм из каркаса) Вращая ротор блока конденсаторов переменной емкости, нужно попытаться принять какую-либо станцию на любом из диапазонов (лучше на СВ) Настроившись на нее, подстраивают контуры УПЧ по максимальной громкости. Затем проверяют и устанавливают границы рабочих диапазонов. На более низкочастотном конце пользуются сердечниками гетеродинных катушек, а на вы сокочастотном — подстроечными конденсаторами. Границы принимаемых частот устанавливают либо по известным станциям, либо по промышленному приемнику.

Последней операцией является сопряжение входных и гетеродинных контуров. Подстраивая антенные контуры на участках, близких к концам диапазонов, добиваются максимальной громкости приема.

U. РУМЯНЦЕВ, инженер

ПОДСКАЗКИ ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ УМЕЕТ ЧИТАТЬ УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ НА РАДИОСХЕМАХ.

55

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?