Техника - молодёжи 1989-01, страница 58

Техника - молодёжи 1989-01, страница 58

---А

-ври

Он-

|

как бы заведенным в сторону скалы маятником. Моаи соединялся канатными кольцами с «дорогой», затем направляющие натягивались и обматывались вокруг двух нижних кнехтов. Щебеночная подушка постепенно убиралась, и лишенная опоры статуя, ставшая маятником, сходила со своего временного ложа и повисала в воздухе. Два человека, медленно подтравливавшие удерживающие канаты, всего за несколько часов спускали на осыпь у подножия Рано-Рараку изваяние любого веса. Висящего моаи «доводили до ума» (обтесывали, шлифовали), а затем стаскивали на спине в яму-эскарп (рис. 7). Сделать это было легко: угол наклона осыпи очень близок к предельному углу трения лежащего на ней изваяния. Новорожденный исполин был готов к шествию через остров.

Рис. 6. Предполагаемая схема спуска истуканов с каменоломен на юго-запад-ном склоне вулкана Рано-Рараку (А) и последовательность подвешивания моаи к «канатной дороге» (Б).

СПУСК С РАНО-РАРАКУ

Ваятели никогда не поднимали моаи на неприступные кручи, они всегда спускали их вниз. Но в отличие от множества гипотез транспортировки моаи по равнине сегодня пока нет ни одного мало-мальски вразумительного предположения о том, как в древности удавалось это сделать.

Какие же варианты возможны чисто теоретически?

Груз можно спускать вниз по искусственной наклонной плоскости, наподобие канатной дороги. Для удержания огромного веса на такой крутизне, а также для обеспечения безопасной скорости спуска необходимы хорошо известные в морской практике кнехты (рис. 5).

Рис. 7. Спуск статуи по склону и установка в специально подготовленную яму — эскарп.

Ими могут служить деревья или йа-дежно вкопанные столбы, вокруг которых несколько раз оборачиваются тяжело нагруженные канаты. После двух-трех витков десятки тонн тяги можно уравновесить силой в несколько килограммов. Это известно и школьнику.

Такие кнехты до сих пор стоят у каменоломен Рано-Рараку. Изображения применявшихся для этого приспособлений есть в каждой книге об острове Пасхи. Все исследователи и туристы видели их и, конечно же, трогали руками. Да-да, ставшие символом Рапануи «стражи вулкана» — и стоящие на осыпи у подножия, и полузакопанные в кратере моаи — это в первую очередь чисто технические устройства, по сей день готовые к работе.

«Канатная дорога» из двух параллельных направляющих закреплялась на верхних кнехтах (рис. 6). Два удерживающих каната, обернутые 2,5—3 раза вокруг этих же или двух других моаи в кратере, привязывались к лежащему на щебеночной подушке спускаемому изваянию. Да так, что оно становилось

ПОДЪЕМ ПУКАО

Украшать макушку моаи каменными шляпами — пукао — островитяне стали не сразу. Ко времени начала смут и междоусобиц они успели установить лишь около 60 таких блоков из пористого камня. Вес самых крупных обычно преувеличен, едва ли он превышал когда-либо несколько тонн. Предполагается, что пукао втаскивали или вкатывали наверх по наклонной насыпи из камня (рис. 8). Вес предельно маленькой насыпи такого типа для 8—9-метрового моаи составит 10—11 тыс. т. Для втаскивания по ней 10-тонного (максимальный вес пукао) груза потребуется не менее 300 человек. Где же им разместиться? Разумнее предположить, что для сравнительно невысоких моаи островитяне использовали привычную им опорную насыпь. Но с увеличением роста изваяния она стала чересчур громоздкой. Если нет опоры снизу, то придется опираться на спущенные сверху, с затылка статуи, канаты (рис. 9). Принцип прост. При приложении вертикального усилия на правую нижнюю веревку бревно-рычаг с привязанным к нему пукао опирается на правый верхний канат, а его левая половина поднимается немного вверх. Полезное перемещение фиксируется путем выбора образовавшейся слабины верхнего левого каната и закреплением его на брев-не-кнехте. Все готово к следующему этапу, усилие только следует прилагать уже с левой стороны. Все

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?