Юный техник 1968-12, страница 25

Юный техник 1968-12, страница 25

Имея такой прибор и зная величину базы в и высоту центра тя жести h для каждой машины, вы легко можете вычислить предельный угол наклона «дороги» для любого вида транспорта. А правильность своего решения проверить на опыте по по казанням шкалы прибора.

Этот прибор помогает решать и логические задачи-опыты. Например, ответить на вопрос: как уменьшить опасность опрокидывания автомашины на косогоре? Или: почему на катере иногда просят пассажиров перейти на другую сторону? Имея набор грузиков и укрепляя их на магнитах, присосах или просто пластилином в различных местах прибора, вы можете увеличивать или уменьшать предельный угол наклона «дороги» и на опыте проверять свои ответы. Знание подобных технических тонкостей очень поможет будущим инженерам и техникам.

Подъемный кран. Громадина, стоящая на сравнительно небольшом фундаменте, переносящая тяжелые грузы. Почему он не падает? Какой закон математики, физики вложили инженеры и ученые в его фундамент?

Контур подъемного крана выпилен нз оргстекла. В нем есть все основные элементы настоящего механизма.

Имея некоторый набор грузиков, проделайте несколько опытов. Поменяйте несколько раз величину

jg»

KOHTPIPV3

I

ПЭДНИМА1МЫИ

груз

ОГРАНИЧИШЬ дяяж(НИЯ (РАН* ПРИ (ГО ПАДЕНИИ

OCkxflOSOPOTA «РАНА ПРИ 1ГО ПАДЕНИИ

поднимаемого груза, контргруза, точки подвеса грузов (длину плеча силы). И вы уловите тонкости работы подъемного крана, поймете «секреты» его устойчивости. Подробно на этом мы не останавливаемся, надеясь, что опыты вы подберете вместе с учителем.

Хотите знать, кто автор этих приборов? Член нашего кружка Виктор Ламстер.

и. шапиро,

учитель физини

Советы мастера-

Винт с сорванным шлицем удастся вывернуть обычной отверткой, если пропилить на его головке новый шлиц, пересекающий прежний под прямым углом. Болты и гайки с сильно скругленными гранями отворачивают ключом меньшего размера. Для этого их надо опилить с боков.

В ящик, где хранится рабочий инструмент, неплохо положить комок негашеной извести: поглощая из воздуха влагу, она предохранит гталь от ржавчины.

Шуруп будет крепко держаться в торце доски, если, прежде чем его вворачивать, пропитать отверстие масляным или спиртовым лаком.

При окраске доски с торцов получаются темнее, чем с боков, — торцы активнее впитывают краску. Намочите торцы водой перед тем, как красить, и цвет везде получится одинаковым.

Чтобы при распиливании фанеры ее нижний слой не расщепился, надрежьте его острием ножа по линии разметки.

Щепоть борной кислоты, добавленная в столярный клей, ие дает ему заплесиевать во время хранения.

>23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?