Юный техник 1968-12, страница 27

Юный техник 1968-12, страница 27

ет...»? Если «перевести» эту поэтическую строчку на язык науки, то можно сказать примерно следующее: «При движении в жидкости тело оставляет за собой гидродинамический след». А теперь представьте себе корабль, который оставляет след не только позади себя, но и... впереди! Такого не бывает, скажете вы. Действительно, в практике судоходства такое не случается. А вот в магнитной гидродинамике сплошь и рядом. Движущееся в жидкости тело оставляет два расходящихся под углом следа. След сзади и след впереди. Или вообще не оставляет за собой никаких завихрений. И все это благодаря воздействию на электропроводящую жидкость магнитного поля.

Когда жидкость течет в магнитном поле, в ней наводится электрический ток, который, взаимодействуя с полем, вызывает образование электромагнитных сил. Если представить отдельные вихри, остающиеся за движущимся телом, как некие роторы, то возникшие электромагнитные силы по правилу Ленца будут стремиться остановить их вращение. Магнитное поле будет подавлять вихревые следы. Здесь, конечно, очень важно, как направлены магнитные силовые линии. Когда проводимость жидкости очень велика и силовые линии идут навстречу движению тела, то образуются два следа — впереди и сзади. Если силовые линии направлены под углом, образуются расходящиеся вихревые следы.

Но вернемся опять к кораблю. И уже не к тому, из песни, е к (современному супертанкеру длиной этак метров 200—300. Вдоль подводного борта судна во время движения возникают уже известные нам завихрения. Поток в пограничном слое становится, как говорят, турбулентным. Чем длиннее судно, тем толще, до нескольких метров, пограничный слой, тормозящий судно. Вообразим теперь, что корабль плывет по ртутной реке. Если образовать вокруг судна магнитное поле, то пограничный слой станет значительно тоньше и не будет увеличиваться к корме. Ртуть будет плавно обтекать судно.

До сих пор мы говорили о движении тел в электропроводящей жидкости. Но все те же явления наблюдаются и тогда, когда тела непод-

4 «Юный техник» № 12

25

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?