Техника - молодёжи 1989-01, страница 55

Техника - молодёжи 1989-01, страница 55

Рис. 1. Способы транспортировки горизонтально лежащих статуй по равнине, предлагавшиеся в разное время — с использованием опор скольжения, качения и неустойчивых опор.

Маленький островок, затерянный в безбрежных просторах Тихого океана, в нескольких тысячах миль от побережья Чили, был открыт голландским мореплавателем Я. Рогге-веном. Случилось это 5 апреля 1722 года, на пасху — отсюда и название. На удивление, остров оказался обитаемым. Однако больше всего европейцев поразили исполинские каменные статуи — моаи. Примерно за три столетия древние каменщики изваяли более 700 истуканов высотой от 2 до 21 м. Они загадочным способом перемещались на расстояния до 16 км. Как удавалось это нескольким тысячам туземцев, скудно живших в суровых условиях, до сих пор остается загадкой.

Рис. 2. Перемещение моаи по методу ленинградских инженеров Александра Пест у на и Рустема Валеева поворотом на вершине основания: а) положение основания статуи при шагании; 6) последовательность приведения фигуры в движение.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?