Техника - молодёжи 1998-10, страница 13

Техника - молодёжи 1998-10, страница 13

РФ. За разработку и внедрение реакторной установки «ЭРА-5» и других инновационных предложений его наградили орденом «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени с формулировкой «За большой вклад в укрепление экономики».

рии по-прежнему не замечают уникальных новинок, и потому мы обращаемся не к ним, а к более восприимчивым представителям среднего и малого бизнеса: «Господа хорошие! Неужто пройдете мимо личного и заодно всеобщего счастья? Николай Леонидович готов продавать простые лицензии всем желающим».

Поторопитесь разбогатеть!

Дабы сходу ошеломить и спецов, и дилетантов, сообщим об уникальном эксперименте: проехав на своем видавшем виды «Москвиче» по российским дорогам 85 тысяч км, Н,Л.Егин ни разу не поменял фильтрующий элемент воздухоочистителя, хотя, по всем правилам, эту процедуру следовало провести минимум восемь раз. Угробил двигатель? Отнюдь. Тщательная проверка на стендах РВАИ показала, что мотор вполне исправен, более того, износ поршневой группы и трущихся пар оказался меньше нормы.

Каким же образом достигнут столь впечатляющий результат? Ведь чудес на свете не бывает.

ней свисающих острых игл, к которым подводится высокое напряжение. За счет их образуются отрицательные аэроионы и озон, которые облагораживают, дезинфицируют ^дезодорируют воздух в помещении.

А что такое углеродный войлок? Это легко формующийся токопроводный пористый материал, состоящий из несместного количества остроконечных волокон.

Внимательно рассматривая невесомый пучок черной ваты, Николай Леонидович увидел в нем как бы миниатюрную люстру Чижевского и туг же представил себе воздушный фильтр, работающий в высоковольтном режиме. Его корпус он сделал наподобие штатного, но из диэлектрика и чуть большего диаметра. К его внутренней стенке приклеил фольгу из алюминия, и в центральной части фильтра закрепил фигурную пластину из того же металла, а между ними поместил обечайку из углеродного войлока. Алюминиевые электроды подсоединил к положительной клемме высоковольтной катушки электронного зажигания, а угольный — к отрицательной. Зазор между ними рассчитал так, чтобы при напряжении 20 — 25 кВ не возникало искрового пробоя, но был устойчивым коронный разряд, который наблюдается в темноте в виде голубого свечения («короны»). Если приоткрыть крышку фильтра, слышится тихое шипение и ощущается резкий запах озона.

О том, как поведет себя пыль, попадая через всасывающий патрубок в кольцевой зазор между электродами, Николай Леонидович предполагал, но то, что он увидел — превзошло все ожидания. Отрицательно заряжающаяся взвесь будто прилипала к пластине положительного электрода и, мгновенно рекомбини-руя, осыпалась через сепарационные окна в поддон.

Мелькнула мысль: что если осажденную пыль отсасывать? Как? Да очень просто; достаточно соединить пылесборник с выхлопным коллектором и цель достигнута — пыль будет эжектироваться и улетать вместе со струей отходящих газов. И действительно — после небольшой доделки фильтр заработал идеально.

Познакомившись с этой информацией, многие рукастые мужики захотят самостоятельно мастерить фильтры Егина для себя или на продажу. Смею заверить: ничего не получится. Это скоро сказка сказывается, а как дойдет до дела - хлопот не оберешься, необходимых материалов не подберешь, да и разносторонних знаний не хватит. Энциклопедист Егин доводил конструкцию пять лет, патентуя каждую модификацию. На досконально проработанные фильтры для различных автомобилей и тракторов, к тому же обкатанные в жесточайших условиях российского бездорожья, на хлопковых плантациях Узбекистана, полях Бе-

ПОДРОБНОСТИ И КОНТАКТЫ:

в «Технике — молодежи» тел. 285-8880, факс 285-1687, ЕГОРОВ Юрий Николаевич, директор «Комиссионки-; в технопарке «Восток-тел. 366-0344, факс 366-0344, ЗЕЗЮЛИН Дмитрий Иванович, председатель технопарка

Холодный двигатель запустился с полоборота и понятно почему: в цилиндры хлынул воздух, обогащенный озоном — мощнейшим окислителем топлива.

Позже на стенде было отмечено, что отрицательно ионизированная топливно-воздушная смесь под действием кулоновских сил концентрируется в центре камеры сгорания, ее пары не конденсируются на холодных стенках впускного тракта и поршневой группы, в результате чего не смывается их масляная пленка и запуск происходит не «как», а именно по маслу — быстро и экономно.

лоруссии и юга России, есть комплектная техдокументация. Продаются простые лицензии. Кто поторопится — озолотится. ■

за с термопластиной, обеспечивающей запуск при низких температурах.

4, а, б. Воздушный фильтр в собранном виде и в разрезе.

Что верно, то верно, но чудо-то налицо, и, прежде чем сделать его реальностью, Николай Леонидович «прокачал» через свой изобретательный мозг огромное количество специфической информации.

Что представляет собой люстра Чижевского? Это ажурная зонтичная конструкция с сот-

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 10 9 8

кш

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?