Техника - молодёжи 1997-01, страница 53

Техника - молодёжи 1997-01, страница 53

Леонид Витальевич Голованов —

журналист и философ, фактически забросивший собственное литературное творчество, чтобы посвятить жизнь пропаганде идей и трудов Александра Леонидовича. Это он был «центрфорвардом» тройки молодых журналистов, сумевших поднять общественное мнение — ученых прежде всего — против пакостной статьи некоего А.Ерохина, которую журнал «Партийная жизнь» (№ 24 за 1964 г.) опубликовал спустя 3 дня после кончины Чижевского. Первые научные чтения памяти Александра Леонидовича — он, Леничка, пробивал. Наконец, те две мощных книги, о которых рассказано в рецензии Елены Смирновой, — тоже результат его подвижнического труда.

Борис Сергеевич Иванов — радиоинженер, сотрудник популярного журнала «Радио» — сконструировал свой, естественно, более современный и простой, вариант электропитающего устройства к люстре Чижевского. И — не стал его патентовать, опубликовал схему и подробную статью, чтобы люди сами могли изготовить аэроионизаторы. На здоровье! Более того, несколько лет назад Иванов установил их в ожоговом отделении Института им. Н.В.Склифосов-ского. Это помогло заведующей отделением профессору Л.И.Герасимовой и ее сотрудникам вернуть с того света многих обреченных пациентов с тяжелейшими поражениями кожи и внутренних органов. Отрицательные ионы, «сработанные» по Чижевскому, позволяли избавиться от пневмоний, часто сопутствующим ожоговым поражениям. А главное, люстры Чижевского конструкции Иванова преодолели, наконец-то, скепсис медиков, которые прежде опасались и повышенного напряжения, и возможного при высоковольтном разряде образования озона, и еще чего-то — на всякий случай.

Мария Семеновна Мачабели — профессор, доктор медицинских наук. Тоже, как и Герасимова, — из Склифа. Экстравагантна во всем, но не это главное. Ее имя не раз упоминается в Большой медицинской энциклопедии — как первооткрывателя тромбогеморрагического синдрома, он же — синдром Мачабели. Если же хитрые эти медицинские названия перевести на нормальный литературный язык, то можно сказать: Мария Семеновна обосновала на клеточном

Люстра Чижевского марки «Элион-132".

уровне механизм целебного действия отрицательно заряженных аэроионов. По ее концепции, распад и гибель любой живой клетки начинается с утраты ОТРИЦАТЕЛЬНОГО электрического заряда. Верни ей этот заряд, и клетка придет в норму. Вот где связь синдрома с труднопроизносимым названием и лечебными возможностями люстры Чижев-

Владимир Петрович Тихонов —

30-летний радиоинженер, выпускник МВТУ. Он родился, когда Александра Леонидовича уже не было в живых, и с главной его книгой по аэроионизации столкнулся совершенно случайно. Споткнулся, бродя меж библиотечных полок, о картонный указатель. Поднял, как и должен был, упавшие книги. Одной из них оказалась цитированная выше «Аэ-роионификация в народном хозй-стве»... В той книге он нашел ответ на конкретный вопрос, волновавший его тогда, и — «заболел Чижевским». Спустя год основал с друзьями малое предприятие «Элион» (от слов «электрон» и «ион»), чтобы наладить производство ионизаторов: по Чижевскому, но с учетом достижений и возможностей электроники, до которых Александр Леонидович не дожил. В результате узел преобразования электроэнергии для реализации тихого разряда на остриях уменьшился до размеров книги. Попутно были решены проблемы озонной и электрической безопасности, которых так боялись медики. На конверсионном заводе «Диод» в Москве был организован массовый выпуск люстр Чижевского, одобренных и сертифицированных Госстандартом и Госсанэпиднадзором... Сегодня в магазине «Экологическая техника» при заводе «Диод» ежедневно продается около 50 люстр Чижевского — две модели: для дома и для медицинско-оздоровительных учреждений, соответственно: «Элион-132» и «Элион-131».

В первом же нашем разговоре Владимир Тихонов настоятельно просил придать этой статье антирекламный, если хотите, характер; обязательно отметить участие в разработке «Элионов» больших коллективов ученых-медиков. Охотно делаю это, перечисляя «соучастников»: НИИ скорой помощи им. Н.В. Скли-

фосовского, Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, НИИ медицины труда РАМН, НПО «Фти-зиопульманология», плюс специалисты Госстандарта и Госсанэпиднадзора РФ.

Видите, как много ПОСЛЕДОВАТЕЛЕЙ оказалось в наши дни у Александра Леонидовича... А преследователи — кто их помнит?!

Люстры Чижевского выпускаются не только в Москве, но и в любимой его Калуге. Там своя конструкция — внешне более близкая к той, что я видел в квартире Чижевских. Московская же похожа скорее на зонтик, чем на обруч, и решетки как таковой в ней нет. Острия, благодаря которым образуются аэроионы отрицательной полярности, расположены на пластмассовых «спицах» этого необычного, но тоже, между прочим, складного зонтика.

Как бывший химик я обязан был задать Владимиру Петровичу «вредный» вопрос: не происходит ли — под действием разряда, электронов или аэроионов — распад полимерных молекул с образованием опасных для здоровья свободных радикалов? Вместо ответа он показал заключение ВНИИ медполимеров и добавил, что пластик, примененный в их конструкции, способен улавливать озон. Так сказать, дополнительная степень за-

Люстры Чижевского с маркой «Элион» сегодня можно увидеть во многих московских квартирах. И не только в кварти-

А может, это — примета начала реализации давней мечты Чижевского, которую, перефразируя известную формулировку, можно назвать «минус-аэроиони-зацией всей страны»?

Конструкторы «Элиона» считают, что время для этого пришло и готовы продать желающим не только люстры в любом количестве, сделанные на «Диоде», но и свою технологию вместе с ноу-хау — для организации производств на местах. Мне показывали расчеты: для ежемесячного выпуска 500 люстр Чижевского (что, при разумно налаженном сбыте в регионах, окупит производственные затраты за 6 —9 месяцев) нужны лишь стартовый капитал порядка 50 тыс. долл. и помещение площадью 250—300 м2 (вместе со складом). Примерно 40 рабочих и 2 ИТР. Оборудование доступно. Электропитание — стандартное, как, впрочем, и у самой люстры.

Сам я уже второй месяц живу под перевернутым зонтиком люстры Чижевского с маркой «Элион-132». Включаю ее на ночь 2-3 раза в неделю. Просыпаюсь, как правило, бодрым, и меня не отупляет так быстро, как прежде, регулярная работа на компьютере — постоянном, кстати, источнике вредных ионов положительной полярности.

Адрес завода «Диод» и «Экологического магазина», где люстры Чижевского «Элион-131 и 132» продаются по заводской цене: Москва, Дербеневская ул., д. 11а.

Контактные телефоны: (095) 235-77-64, 235-77-90 и 235-06-68; факс: 235-37-77.

Должность В.П.Тихонова на заводе — коммерческий директор. Очевидно, как и многие наши предприятия, «Диод» и сегодня испытывает дефицит инженеров, мыслящих экономическими категориями. Но зато там уже не знают трудностей сбыта. И — производства не свертывают. ■

ТЕХНИКА-МОЛОДЕ X И 19 7 ЮПИ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?