Юный техник 1982-10, страница 84

Юный техник 1982-10, страница 84

температуру в заданных пределах. Датчиком температуры служит терморезистор типа ММТ-12 (можно ММТ-1 или ММТ-4), сопротивление которого изменяется и зависит от окружающей температуры. При температуре +20°С его начальное сопротивление равно 680 Ом.

Схема теплового реле приведена на рисунке 2. На элементах МС 1а и МС 16 собран мультивибратор, на транзисторе VI — детектор (частота мультивибратора детектируется коллекторным переходом транзистора VI), а на транзисторе 2 — усилитель тока. Рассмотрим работу реле.

Сразу после включения переключателя S1 мультивибратор начинает работать. Частота генерируемых им импульсов зависит от сопротивления резисторов R1, R2 и емкости конденсатора С1, номиналы которых подобраны так, чтобы работа мультивибратора не нарушалась в пределах + 15... +30° С. В диапазоне указанных температур на нагрузке детектора (резистор R5 и конденсатор С2) присутствует постоянное напряжение +3 В, которое закрывает транзистор V3. Как только тем

пература окружающей среды станет ниже -Ы5°С или выше +30°С, напряжение на резисторе R5 станет меньше 0,3 В, транзистор V3 откроется, а контакты реле К1 замкнутся.

Элементы МС 1а и МС 16 для реле использованы от микросхемы К155ЛАЗ. Транзисторы V2 типа МП39Б (но можно МП41, МП42), a V3 типа МП26А, МП20— МП21 или МП25—МП26 с любыми буквенными индексами. Резистор R1 типа СПЗ-1, но можно типа МЛТ или УЛМ. Конденсаторы С1 и С2 типа К50--6 на рабочее напряжение не ниже 10 В. Реле KI типа РЭС 9 (паспорт РС4.524.203), но можно использовать и другие, рассчитанные на напряжение 2,5—3,5 В при токе не более 80—120 мА. В качестве источника питания используется батарея 3336Л.

Настройка теплового реле сводится к подбору сопротивления резистора ' R1, при котором будет наблюдаться устойчивая работа мультивибратора в указанном интервале температур.

А. ПРОСКУРИН

Рисунки Ю. ЧЕСНОКОВА

Возьмите в библиотеке

«В помощь радиокружку»

Так называется новая книга Б. С. Иванова, вышедшая в издательстве «Радио и связь» (серия «Массовая радиобиблиотека», выпуск 1051). В ней описано более ста самодельных конструкций: приемники, усилители, переговорные устройства, электромузыкальные инструменты, бытовая автоматика, электроника для фотолюбителей... Начинается книга с рассказа о том, как оборудовать измерительную лабораторию. Ведь, не имея вольтметра, амперметра, омметра, пробника для проверки транзисторов, не стоит даже

браться за сборку даже простой конструкции.

Автор* в большинстве случаев не ограничивается принципиальной схемой прибора. На рисунках показано и расположение деталей на платах, и каким должен быть внешний вид прибора, и градуироака Шкал.

Очень сложных схем, недоступных начинающим радиолюбителям, в книге Б. С. Иванова нет. И асе-таки начинать изучать ее лучше всего с помощью преподавателя или руководителя кружка.

М. МЫЛЬНИКОВ

80

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?