Юный техник 1982-10, страница 81

Юный техник 1982-10, страница 81

Письма

Почему не строят самолеты на электрической тяге?

А. Иванов, г. Воронеж

Современные аккумуляторы намного тяжелее баков с горючим, а серийные электродвигатели по своим характеристикам пока не могут тягаться даже с бензиновыми,, не говоря уже о реактивных.

И все же «Электролет» можно было увидеть на последней выставке Научно-технического творчества молодежи. Авторы этой радиоуправляемой модели — студенты и специалисты Московского авиационного института, а двигатель весом чуть больше килограмма* с удивительно высоким коэффициентом полезного действия — до 95% — сделал научный сотрудник института Ю. Розно. Конструкторы МАИ считают, что создание больших электросамолетов не за горами. Они должны быть готовы, как только появятся легкие и энергоемкие источники питания, работа над которыми ведется сейчас во всем мире.

В передаче по радио говорилось о твердом газе. Скажите, пожалуйста, что это такое?

, О. Барабаш, г. Тюмень

Это газовые гидраты, твердые соединения воды и природного газа, по физическим свойствам и внешне похожие на лед. Из одного кубометра такого «льда» высвобождается 160—180 кубометров природного газа.

В лабораторных условиях газовые гидраты были получены более 180 лет назад. Столетие спустя, когда началась промышленная добыча газа, они напомнили о себе самым коварным способом. В газопроводах и химической аппаратуре они образовывали пробки и доставляли немало хлопот при транспорти

ровке газа по многокилометровым магистралям.

Исследования газовых гидратов привели к использованию их в различных технологических процессах — для опреснения воды, хранения газов.

Наша страна первой в мире начала изучение природных газовых гидратов как полезных ископаемых. Мы рассказали об этом в журнале «ЮТ» № 9 за 1980 год.

Твердый газ — это новый вид полезных ископаемых, открытый в земной коре советскими исследователями. География этих залежей на континентах совпадает с зоной многолетней мерзлоты. Газогидратные залежи имеются у нас на северо-западе европейской части, в Западной и Восточной Сибири. Богаты газо-гидратными залежами и моря, омывающие нашу страну.

Но как добывать новый вид топлива? Ученые предложили несколько технологических решений.

Некоторые типы залежей заполнены наряду с гидратами и свободным газом. На суше они могут разрабатываться с использованием методов," применяемых для эксплуатации обычных газовых месторождений. Первый в мире опыт разработки Мессо-яхского газогидратного месторождения, расположенного на севере Красноярского края, показал, что затраты на эксплуатацию примерно такие же, как и на обычных газовых месторождениях.

Какой радиотелескоп самы.й крупный?

Л. Богданов, г. Курск

У железнодорожной станция Граково, недалеко от Харькова, находится радиотелескоп УТР-2 (украинский радиотелескоп, вторая модель). Это самый крупный радиотелескоп в мире — два километра на полтора.

77

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?