Юный техник 1982-10, страница 80

Юный техник 1982-10, страница 80

ной 40-—50 мм и толщиной 2мм. Ее поперечный размер определяется диаметром инерционного дйска и примерно в три раза больше его. В качестве оси подойдет стальной стержень диаметром 15 мм с резьбой. Гайки ограничивают продольное перемещение диска. Размеры диска не играют существенной роли, однако чем тяжелее он будет, тем лучше. Конструкция стопора диска напоминает храповой механизм. Стопор обеспечивает, вращение диска только в одну сторону: когда ось вращается по часовой стрелке (тяги разматываются), стопор под действием собственного веса опускается в лунку на оси и диск оказывается жестко связанным с осью. При вращении оси в противоположную сторону (тяги наматываются) стопор прижимается и ось вращается самостоятельно. Конфигурация стопора, а также способ его крепления на диске показаны на рисунке. Для изготовления стопора можно взять жесть толщиной 0,8 мм (этот размер будет определять величину минимального зазора между осью и диском). Глубина лунки на оси под стопор 2—3 мм. Поскольку ограничительные гайки с шайбами устанавливаются с зазором в 1 мм (ведь - диск, должен свободно вращаться), то проточку для лунки следует делать от шайбы до шайбы, чтобы при смещении диска в сторону край стопора не оказался случайно прижатым к оси — в этом случае при разматывании тяг ось будет проворачиваться в отверстии диска. С диском стопор связан стальным стержнем диаметром 2— 3 мм.

Принцип действия тренажера таков. Вы стоите к тренажеру спиной. В исходный момент -руки словно .уперлись палками в снег и готовы. к толчку. Резиновые ленты находятся в свободном состоянии, тяги намотаны на ось. Когда вы потянете за тяги,

ось с инерционным диском начнет вращаться, и резиновые ленты станут, натягиваясь, наматываться на ось. Придется приложить большое усилие, как в начале толчка палками. По мере роста скорости вращения инерционного диска усилие будет постепенно уменьшаться и в момент «отрыва» палок от снега должно стать равным нулю за счет уравновешивания силой инерции диска, направленной в вашу сторону, двух других сил: трения тормозного ремня о диск и упругого сокращения растянутой резиновой ленты. Затем вы возвращаете руки в исходное положение. Под действием раскручивающейся' резиновой ленты ось начнет вращаться в противоположную сторону. При этом тяги наматываются на ось, а диск остается на.-месте. —

Величина усилия, необходимого для вращения диска, регулируется при помощи тормозного ремня. Его концы надеваются на болт, пропущенный сквозь раму (см. рис.). Один конец ремня крепится жестко, а второй может перемещаться вдоль болта при закручивании - регулировочной гайки. При этом меняется сила прижатия ремня к диску, а следовательно, и усилие, необходимое для занятий на тренажере.

Расстояние между точками крепления тяг к оси должно быть равным ширине ваших плеч, чтобы тяги были параллельны друг другу. К концам тяг присоедините укороченные лыжные палки для контроля угла их наклона в момент толчка.

Собранный тренажер можно подвесить на стену или между деревьями на высоте, равной длине ваших лыжных палок.

А. МОИСЕЕВ, инженер

Рисунки А. АННО

76

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?