Юный техник 1982-10, страница 82

Юный техник 1982-10, страница 82

НА ОДНОЙ МИКРОСХЕМЕ

Всего одна микросхема да несколько радиодеталей понадобится для сборки устройств, которые могут иайти применение не только в быту, но и на занятиях в школе или кружке.

ФОТОРЕЛЕ

Предлагаемое устройство (см. рис. 1) может включать и отключать искусственное освещение, магнитофон, радиоприемник. Его можно использовать для автоматического счета и сортировки различных предметов или для управления игрушками и моделями на расстоянии. Оно срабатывает при воздействии видимых или невидимых (инфракрасных) световых сигналов. Датчиками этих сигналов служат такие -фотоэлектрические приборы, как фоторезистор, фототранзистор - или фотодиод.

Работает фотореле так. Если > фоторезистор ВЗ находится в затемненном месте, его сопротивление составляет несколько сотен килоом. На выходе инвертора (вывод 3) имеется напряжение 4—4,2 В, которое отключает реле К1. Если теперь -на фоторезистор ВЗ направить свет от карманного фонаря,- находящегося ч-на расстоянии не более 1 см от поверхности фоторезистора, сопротивление его уменьшится в сотни разк Напряжение на выходе инвертора снизится до 0,3 В, и реле К1 срабатывает.

Основные детали: фоторезистор ВЗ типа ФСД-1 (можно ФС-К1), подстроечный резистор R1 типа СПЗ-1, герконовое реле типа РЭС 55А (паспорт РС4.591.605, но подойдут и другие, рассчитанные на напряжений срабатывания 2,5—3 В и ток не более 25 мА) и одного двухвходового логического элемен

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?