Юный техник 1982-10, страница 79

Юный техник 1982-10, страница 79

pa должна быть немного больше высоты роликовой подставки. Для мягкости торможения приклейте к уголку кусок толстой резины или губки.

Устройство узла вращения и способ его крепления к основанию показаны на рисунке. Возьмите два подшипника 10 с внутренним диаметром, равным примерно 20 мм, и в соответствии с их внешними размерами выточите два стальных кольца 11 толщиной 10 мм. В кольцах сделайте по одному отверстию с резьбой для радиальных тяг. Насадите кольца на подшипники и ввинтите до упора радиальные тяги. Затем наденьте подшипники на ось 12, при этом не забудьте проложить между ними и основанием уплот-нительные прокладки или шайбы, опирающиеся на внутренние кольца.

Вот и все, тренажер готов. Вставайте на роликовые подставки, прочно затягивайте ремешки, берите в руки лыжные палки и за работу!

Бывалые гонщики знают, какую важную роль играет активная ра

бота рук. Ведь нужно не просто сильно отталкиваться — так вы далеко не уедете: руки быстро устанут, и вы начнете сбиваться с ритма. Правильная жо техника позволит при наименьших затратах усилий добиться наибольшей скорости.

В зависимости .от характере работы палками способы лыжного бега делятся на одновременные и попеременные. Однако толчки рукой и Horotj выполняются во всех способах одинаково. Овладеть техникой работы рук при одновременном ходе вам поможет тренажер гонщика, идея которого принадлежит сотрудникам Всесоюзного проектно-техно-логического и экспериментально- г конструкторского института по спортивным туристическим изделиям (ВИСТИ).

Тренажер состоит из следующих частей: рамы 1, оси 2, инерционного диска со стопором 3, тормозного ремня 4, тяг S и возвратных резиновых лент 6.

Конструкция тренажера видна из рисунка. Раму вы легко сделаете из стальных полос шири-

V

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?