Юный техник 1982-10, страница 76

Юный техник 1982-10, страница 76

ПОКА НЕ ВЫПАЛ СНЕГ

В начале зимнего сезона мало кому из лыжников удается показать хорошие результаты. Это и понятно: ведь минуло более полугода со времени последней тренировки. Пройдет немалый срок, прежде чем вернется утраченная спортивная форма. Отшлифовать элементы движений на лыжах задолго до появления первого снега вам помогут тренажеры. Мы расскажем о двух. Первый из них — тренажер слаломиста.

Наиболее распространены в слаломе повороты на параллельных лыжах. Они осуществляются упором на канты лыж или, как говорят горнолыжники, кантованием. Посмотрите на рисунок. При скольжении на параллельных лыжах по дуге тяжесть Чела перенесена на внешнюю лыжу (находящуюся дальше от центра поворота), колени и таз отведены внутрь — к центру поворота, туловище, плечи и голова — наружу и слегка развернуты во внешнюю сторону. В результате все тело приобретает дугообразное положение, которое иногда называют «запятой». Кроме того, колени подаются сильно вперед, что уменьшает давление задников лыж на снег и облегчает их соскальзывание в сторону.

Для освоения правильной стойки, а также техники поворотов и предназначен тренажер. Основные его части: подставки 1, способные перемещаться на роликах по основанию 2. Чтобы нельзя было «съехать» с основания, продольное перемещение подставок ограничено боковыми стопорами 3, а поперечное — радиальными тягами 4, которые крепятся к узлу вращения 5, установленному на основании.

Наиболее сложно устроены роликовые подставки, о них и поговорим подробно. Опорная

площадка 6 вырезается из стального листа толщиной 2 мм. Для того чтобы величина площадки соответствовала размеру вашей ноги, поставьте свои кеды на стальной лист и обведите карандашом контуры подошв, затем опишите вокруг них прямо-__ угольники с запасом 10—15 мм. ' Вырезав полученные таким образом заготовки, зачистите их края напильником и закруглите углы. Для лучшего упора ног боковые края площадок можно немного загнуть кверху. Чтобы ноги не срывались во время движения, роликовые подставки снабжены ремешками.

Из того же стального листе вырежьте восемь боковых пластин 7, имеющих форму равнобедренного треугольника, основание которого имеет длину 200 мм, а высота — 55 мм. Углы следует закруглить, как показано на рисунке. На получившейся пластине постройте еще один треугольник с основанием 120 мм, отстоящим от кра^ пластины на 15 мм, и высотой 30 мм. Вершины этого треугольника будут центрами отверстий диаметром 6,1 мм, черёз которые пройдут оси коромысла 8 и роликов 9, а середина основания — центром отверстия диаметром 12,1 мм для радиальной тяги.

Коромысло 8 может совер-. шать колебательные движения вокруг оси, проходящей через верхние отверстия боковых, пластин. Амплитуда этих колебаний ограничена роликами — в них при наклоне упираются концы коромысла. Таким образом, имитация движения слаломиста на трассе получается почти полной, и все это не сходя с места! Как видно из рисунка, максимальный угол наклона ваших ног определяется шириной боковых пластин: чем они шире, тем выше

72

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?