Юный техник 1982-10, страница 78

Юный техник 1982-10, страница 78

можно поднять ось коромысла, тем труднее и интереснее заниматься на тренажере. Коромысло можно сделать из кровельного железа или дюралюминиевого листа толщиной 1,5 мм. Его размеры и форма заготовки показаны на рисунке. Пунктиром отмечены линии сгиба. Отверстия диаметром 2—3 мм служат для крепления пружин, притягивающих плечи коромысла к осям роликов, в результате чего в свободам состоянии коромысло устанавливается горизонтально. ' Изменяя натяжение пружин, можно регулировать жесткость установки опорных площадок сообразно своим силам и весу.

Выточите на токарном станке восемь стальных роликов диаметром 60 мм и шириной 15 мм, просверлите в них отверстия для осей диаметром 6 мм, в качестве осей роликов и коромысел подойдут стальные шпильки диаметром 6 мм и длиной 65—70 мм.

Остается собрать составные элементы роликовой подставки воедино, как показано на рисунке. Движущиеся части следует

отделить от гаек и неподвижных частей прокладками или шайбами. Опорную площадку можно приклепать к коромыслу. Готовые роликовые подставки закрепите гайками на радиальных тягах — стальных шпильках диаметром 12 мм и длиной 1300 мм.

Основание выпилите из древесностружечной плиты или доски толщиной 20 мм. Так как роликовые подставки должны перемещаться по дуге, то рабочая часть основания будет иметь изогнутую форму. Длина ее не менее метра. Для определения формы рабочей части проведите две дуги, радиусы которых равны соответственно расстоянию от передней и задней пар роликов до конца радиальной тяги. Вы построили линии, по которым будут перемещаться ролики. Рабочую часть основания сверху закройте металлической пластиной, прикрепив ее винтами.

Боковые стопоры сделайте из металлических уголков. Одна сторона их крепится винтами к основанию, другая служит собственно стопором. Высота стопо-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?