Юный техник - для умелых рук 1975-07, страница 14

Юный техник - для умелых рук 1975-07, страница 14

Г2 — РЭС-6 или РЭС-9. Ток срабатывания в схеме реле — 30—35 мА, а напряжение — 24 В.

Трансформатор питания собран на сердечнике Ш16 с толщиной набора 25 мм: I — сетевая обмотка — 2600 витков провода ПЭЛ-0,15, II — понижающая обмотка — 220 витков ПЭЛ-0,31.

Схему блока автоматики я собрал и смонтировал на гетинаксовой панели и закрыл кожухом. На стенке кожуха установил выключатель В1, предохранитель Пр1, штепсельные гнезда для включения проводов с витками от фоторезистора ФСК-1 и от обмотки электромагнита дозатора корма. Весь монтаж должен быть сделан аккуратно и хорошо изолирован.

А теперь о дозаторе корма. Ои состоит из бункера (рис. вверху слева), латунной трубки с поршнем н электромагнита типа ЭВ-235 (реле времени). В дне бункера есть отверстие, через которое корм попадает в трубку. В трубке тоже имеется отверстие, и поэтому, когда поршень, соединенный с якорем электромагнита, открывает его (схема срабатывает, и якорь втягивается в обмотку электромагнита), корм из бункера ссыпается в трубку. Как только обмотка электромагнита обесточивается, якорь (а вместе с ним и поршень) под действием пружины стремится занять исходное положение и закрывает отверстие в трубке, выталкивая корм в аквариум. Размеры бункера, трубки и поршня подбираются в зависимости от вида и количества рыб в аквариуме. Бункер я изготовил из белой жести от консервной банки и припаял к латунной трубке. Поршень деревянный, но может быть и металлический. Бункер с трубкой, поршнем и электромагнитом я установил на панели и накрыл кожухом.

Фоторезистор ФСК-1 должен быть расположен недалеко от окна и обязательно чувствительной стороной к свету.

Дозатор лучше всего закрепить над аквариумом так, чтобы корм из трубки падал на поверхность воды, а вот блок автоматики можно поставить или на пол, или рядом с аквариумом.

Если у вас несколько аквариумов, изготовьте для каждого из них дозаторы, а обмотки их соедините параллельно.

Проверьте работу блока автоматики на срабатывание электромагнита дозатора, заслоняя рукой ФСК-1 от света.

Утром, на рассвете, установите резистором R2 порог срабатывания схемы и спокойно уезжайте отдыхать. Рыбы будут сыты.

П. поляков,

г. Молодсгвардейск

САЧОК-ФИЛЬТР. Большинство наших водоемов богато кормом для аквариумных рыб — это дафния и циклоп. Отлавливать их можно почти круглый год.

Но вместе с дафнией и циклопом в сачок обычно попадает много мусора: травинок, водорослей, сучков. Чтобы отсеять их, надо затратить много времени. Однажды, выбирая из банки с циклопами все лишнее, я подумал: «А почему бы на сачок не поставить дополнительную сетку, которая смогла бы задерживать и траву, и водоросли, и веточки!» В следующий раз я отправился на пруд уже с новым сачком (см. рис.). Им я смог уже не только отсеивать всевозможный мусор, но и сортировать живой корм по величине.

Мой сачок трехъярусный: первый — латунная сетка с ячейкой 3X3 мм — задерживает мусор, второй — сачок из капроновой ткани № 50—58 — отлавливает дафнию и циклопов, и третий — основной из капроновой ткани № 67—83 — предназначен для мелкого корма — «пыли». Все три кольца (остовы сачков) я сделал из нержавеющей проволоки 0 5—6 мм, а закрепил их на поводке (ручке) скобой 6 с винтами.

Поводок можно собирать из трех-четырех колен длиной 40—50 см каждое. Или, если у вас есть разборная удочка, используйте от нее два-три колена и сделайте наконечник для колец (см. рис. справа). Чтобы любой из трех сачков можно было легко вывернуть, к вершине каждого конуса пришейте веревочки 5. В рабочем положении кольца сачков соединены обычной булавкой 4.

Петер ПАРТОШ, Москва

Вот такие фигурные кормушки для рыб предлагает Андрей Чижевский из Севастополя. Он вырезал их из пенопласта и покрасил надводную часть нитрокрасками. Чтобы запах краски не отпугивал рыбок, подержите кормушки несколько дней на Открытом воздухе.

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?