Юный техник - для умелых рук 1975-07, страница 11

Юный техник - для умелых рук 1975-07, страница 11

снизу, поднимается газ, через клапан он проходит в верхнюю емкость и скапливается в ней.

Тем, кого заинтересует такой газгольдер, мы предлагаем внимательно посмотреть на рисунок 3.

Начинать лучше с газосборника. Он шьется из брезента или капрона. По чертежам, приведенным на рисунке 3, заготовьте обечайку, верхнее днище и внутреннюю перегородку. К медной трубке припаяйте вырезанный из жести фланец с брезентовой накладкой и, пропустив через отверстие, приклейте (клеем БФ) к днищу. На внутренней стороне днища по радиусу примерно 50 мм приклейте три петли и пропустите через них тонкий капроновый шнур. Чтобы сделать обечайку, раскроенный брезент склейте резиновым клеем вдоль образующей цилиндра, а затем сшейте полученную обечайку с верхним днищем. Швы должны быть ровными, без складок, чтобы мешок был герметичным.

Сверху на внутреннюю перегородку наклейте диск с семью сквозными отверстиями из тонкой, но жесткой резины и три петли. К диску приклейте язычок клапана.

Собирая газгольдер, следите, чтобы внутренняя перегородка у него не провисела. Свяжите ее для большей прочности капроновыми шнурами с верхним днищем и приклейте к обечайке. Сна

ружи к обечайке пришейте брезентовую полосу (см. рис. внизу), а снизу прикрепите стальное кольцо.

Подробные чертежи малогабаритной газовой горелки и подставки для такого газгольдера приведены на рисунке, поэтому скажем только, что горелка сваривается из нержавеющей стали, а подставка собирается из проволоки 0 5 мм.

«Заправлять» газосборник нужно так. Положите его на поверхность воды, выдавите воздух и зажмите резиновый шланг прищепкой. Войдите в воду. Опустите кольцо на 10—20 см под воду. Переходя с места на место и интенсивно переступая с ноги на ногу, вы заставите болотный газ подниматься вверх. Вначале газовые пузырьки образуют как бы подушку, препятствующую проникновению воды в верхнюю емкость газосборника, и только через 2—3 минуты, приподнимая язычок клапана, они начнут заполнять газгольдер. Наполняясь, мешок постепенно распрямляется. П. Радченко в верховьях Днепра полностью заполнял его за 15—20 мин. Такой заправки ему хватало на приготовление обеда для четырех человек. Заправив газосборник, установите его на земле или в лодке. Чтобы газ равномерно подавался в горелку, придавите мешок чем-нибудь тяжелым, например веслом.

Но даже если внезапно ухудшится

погода, изменится температура воды, вам нетрудно будет заправить горючим свой энергетический «мешок» в «гидрокостюме» (см. рис. 4) — комбинезоне из толстой полиэтиленовой пленки. Размеры его выкройки мы не приводим, так как они зависят от роста, ширины плеч каждого, кто будет его делать. Склейте (пропаяйте горячим роликом) две пленки, наденьте на ноги резиновые сапоги или кеды, закрепите лямки и можете отправляться на «сбор» горючего.

В таком костюме можно не только «собирать» горючее, но и рыбачить, заходя в воду по колено, по пояс. Если же захотите отправиться на большую глубину, то можете сделать лодку, сконструированную английским инженером А. Гарретом. В качестве несущей конструкции в ней используется старый баллон от легковой машины. В зависимости от размеров баллона подбираются и диаметры опорных колец. Изготовляются они из дюралевых труб 018—20 мм. Верхнее кольцо должно быть больше нижнего. Обе трубки соединяются между собой ремнями. У такой лодки есть даже сиденье. На ней хорошо плавать. Если же захотите «стоять» на одном месте, то прихватите с собой небольшой якорь — камень или мешочек с песком.

В. АБРАМОВ

bt/HPouK* гилРолоегюмА

Рис. А. МАТРОСОВА

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?