Юный техник 2000-07, страница 5

Юный техник 2000-07, страница 5

ВЫСТАВКИ

на дачн

Дл

устройство.

К баллончику с газом, от которого заправляют зажигалки, подсоединена разработанная Станиславом Святославовичем горелка. Поджигаешь ее, опускаешь прямо в стакан или кружку с холодной водой. Не пройдет и минуты — чай можно заваривать...

А если горелку повернуть на 180 градусов, получится своеобразный мини-примус.

«Мимс»

i нодзе.и&льл

д

о,

т

Схема работы подземного «крота».

Вы решили завести на своем участке артезианский колодец. Какой механизм вам понадобится? Первое, что приходит на ум, — буровой станок. Но и у него есть недостатки. По мере бурения периодически приходится добавлять трубы, доливать раствор, используемый для подъема наверх осыпавшегося грунта, а потом — по окончании бурения — еще и вытаскивать наверх всю колонну.

Куда проще использовать пневмо-пробойники, созданные недавно в фирме «Геотехник» при Институте горного дела Сибирского отделения РАН. Только

точно таким же образом можно будет прокладывать в земле и вертикальные скважины. А чтобы извлечь «крота» с расчетной глубины, в его конструкции предусмотрен режим «обратного хода». Самая широкая часть пробойника — та самая, когорая используется для уплотнения грунта в стенке скважины — разбирается на три фрагмента. После чего весь «крот» (c«i схему) без труда извлекается на поверхность с помощью троса и лебедки.

СамйлеА f на на/ишиоЛе

вот беда — первые образцы этих агрегатов были предназначены для прокладки горизонтальных скважин под трубы и кабели. Рыли строшели в земле траншею, на дно ее аккуратно укладывали пневмопроб -1ник, точно ориентировали, подключали шланг воздуха высокого давления и через некоторое время отлавливали «крота» на другой стороне дороги, под которой нужно было проложить кабель или трубопровод,.

Теперь, говорит ведущий инженер фирмы Анатолий Тимофеевич Сырямин,

Что это — фантастика? Ведь первое, что вспоминается — «Приключения капитана Врун геля».

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?