Юный техник - для умелых рук 1986-05, страница 15

Юный техник - для умелых рук 1986-05, страница 15

JtibiM мастерицам

рюки, шорты, комбикезоны.

Они необходимы и для работы, и для отдыха на природе. Да и в повседневной одежде брюки и комбинезоны по-прежнему очень популярны.

'Впереди лето — время производственной практики, работы в поле и на стройке, туристических походов. Сейчас уже пора позаботиться о своем гардеробе для активного отдыха.

На странице 16 вы найдете модели нескольких вариантов брюк, комбинезона и шорт. Там же даны описания к ним.

А сейчас о том, как получить выкройку выбранной моде-пи именно вашего размера. Во втором номере Приложения за этот год мы предложили вам новый способ построения выкроек, позволяющий достаточно точно учитывать свои размеры. Для этого снимите две мерки: окружность груди (размер А) и длину от подмышки до пола (размер В). Возьмите большой лист бумаги и начертите прямоугольник с горизонтальной стороной А и вертикальной В. Каждую сторону разделите на 22 разные части и расчертите прямоугольник на клеточки^

Построив -сетку, внимательно перерисуйте выкройку с нашей маленькой сетки на сделанную вами. Рекомендуем делать выкройку на кальке, положив ее на сетку. Тогда вы сможете пользоваться сеткой много раз, строя по ней любые предлагаемые нами выкройки. Теперь о тканях, подходящих для изготовления этих моделей. Предлагаемые брюки имеют свободную форму, спереди — мягкие защипы. Для них не подойдут слишком грубые, упругие ткани типа джинсовой. Лучше всего использовать плащевые ткани из хлопка с примесью синтетических волокон. Подойдут хлопчатобумажный репс, диагональ, лен с лавсаном. Для туристических походов хороши брюки из непромокаемой ткани болонья. Комбинезон можно сшить и из более грубой, толстой ткани.

При раскрое учитывайте, что выкройки даны без припуска на швы. Направление долевой нити указано на выкройках стрелками. При построении выкройки комбинезона прибавьте в длину снизу по 32 см.

При шитье брюк даже точно построенная выкройка не гарантирует, что готовые брюки будут хорошо сидеть. Очень важно, в каком порядке сшивать детали, где припосадить, а где растянуть материал.

Сначала соедините переднюю половинку брюк (деталь 1) с деталью 4 кармана. Затем сметайте остальные швы и примерьте брюки. В зависимости от пропорций фигуры вам может оказаться велика или мала так называемая «высота сидения», или слонка. Это закругленная линия, проходящая через середину переда и зада. Если слонка велика, следует опустить линию талии Вытачки должны быть перенесены ниже без изменений. Если же слонка коротка и тянет, её нужно углубить. Для этого опустите ниже закругленную линию на деталях брюк.

Чтобы брюки не морщили сзади, нужно подвергнуть задние половинки брюк специальной влажно-тепловой обработке утюгом: смочите и, нажимая утюгом, растяните край слонки и край внутреннего шаа. Эти места помечены на выкройке волнистой линией.

Сшивать детали брюк надо в такой последовательности:

1. Обработайте карманы спереди, соединив последовательно детали 1, 3, 4 (у брюк) или 6 и 7 (у комбинезона). Края карманов отстрочите. 2. Заложите и заметайте защипы.

3. Вшейте «молнию» в передний шов. 4. Застрочите задние вытачки. 5. Сшейте боковые швы. 6. Сшейте внутренние швы и разутюжьте их на две стороны. 7. Соедините обе части брюк, проложив шов по слонке от нижнего конца «молнии» назад. Внутренние швы должны совпасть друг с другом. 8. Пришейте пояс, заделав его свободные выступающие части.

При пошиве комбинезона последовательность работы такая же. сначала соберите отдельно левую и правую половинки боючин, а затем соедините их вместе. Последней пришивается кокетка.

ДЕТАЛИ ВЫКРОЕК

БРЮКИ И ШОРТЫ. 1. Передняя половинка брюк. 2. Задняя гоповинкэ брюк. 3. Верхняя часть кардана (мешковина).

4. Нижняя часть кармана. 5. Пояс.

А — брюки полной длины; Б — брюки до середины икры; В — брюки немного ниже колена; Г — брюки-шорты.

КОМЕИНЕЗОН. 6. Передняя половинка брюк. 7. Часть нар-«иана. 8. Лиф комбинезона. 9. Задняя половинка брюк. 10. Бретели.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?