Костёр 1988-05, страница 53

Костёр 1988-05, страница 53

СОВЕТЫ

МАШИ

ИСКУСНИЦЫ

Этот ЛЕТНИЙ КОСТЮМ ты сможешь сшить сама ИЗ

ШТАПЕЛЬНЫХ ПЛАТКОВ,

ширина которых не менее 80 см.

Для юбки-полусолнца нужны четыре платка. Посмотри на рисунок — правда, простая выкройка?

Для блузки с крылышками-

внвг • ?

P^sw- •.Ф галстуком используй ненуж-

ную папину сорочку или мамину блузку. Остатки от раскроя юбки разрежь, как показано на рисунке, обработай по краю и притачай к блузке. Спереди острые концы завязываются.

Для блузы нужны два платка. Сначала обработай перед: угол у ворота отогни наизнанку и пристрочи к платку с трех сторон. На спинке вырежь четверть платка и застрочи с изнанки вытачку-защип (в нее уйдут излишки ткани), которую я обозначила на рисунке пунктиром. Обработай край. Теперь стачай спинку и перед по боковым швам. Осталось пришить на плечах тесемки, которые завязываются на бантик. На спине, чтобы вырез не разъезжался, сделай перемычки из ткани платка.

МАША ОТВЕЧАЕТ:

Лиле Дмитриевой (Псковская обл.). РЕВЕНЬ очень полезный продукт, у которого используют только черешки, собранные с мая по июль (в старых черешках накапливается много щавелевой кислоты, которая вредна организму). Из ревеня делают кисели, компоты, напитки. Попробуй сделать КИСЕЛЬ ИЗ РЕВЕНЯ. Черешки (300 г) помой, очисти от кожицы и волокон, нарежь мелкими кубиками, на 10—15 минут замочи в холодной воде. 3/4 стакана сахара залей двумя стаканами воды и вскипяти. В горячий сироп положи отжатые кубики ревеня, прокипяти 5—10 минут и завари двумя столовыми ложками разведенной картофельной муки. Кисель пьют холодным.

Ларисе Заславской (Кишинев). МЯГКУЮ МЕБЕЛЬ В КОМНАТЕ ЧИСТЯТ пылесосом, а если его нет или, как ты пишешь, он «плохо тянет пыль», тогда накрой свой матрац, диван и т. п. влажной простыней и выколачивай «выбивалкой», станет простыня серой — прополощи, отожми и снова используй.

Ни

не Дорышевой (Кокчетав. обл.). Чтобы убрать ПЯТНО ОТ ВОДЫ НА ПОЛИРОВАННОЙ МЕБЕЛИ, нужно намазать его вазелином, а через несколько часов протереть шерстяной тряпкой.

Ларисе Гладышевой (Омская обл.). Ты спрашиваешь, как достать РАСТЕНИЯ ДЛЯ АКВАРИУМА. Ты можешь их найти в природе (см. «Костер» № 8 за прошлый год, там я рассказывала об этом). Можешь также распространенное комнатное растение традесканцию превратить в аквариумное. Посади черенок с корнями в банку, почву обильно залей водой, а банку накрой стеклом. Дважды в день опрыскивай растение водой. Через три недели можешь пересадить традесканцию в аквариум (слой земли покрой слоем песка, посади растение, а после этого наливай воду). Можно и сразу сажать черенки в аквариум, в течение месяца повышая уровень воды.

Лене и Вике Голощапенко (Ленинград). Если вы хотите РАЗВОДИТЬ на даче РОЗЫ, попробуйте сделать так. Из роз в вазе выберите самую красивую и оставьте в воде, пока не опадут лепестки. Затем, немного отломив снизу стебель, посадите розу в удобренную землю.

Рисунки Т. Петуховой

ЮБКА -4 ПЛАТКА

Z ПЛАТКА

ЗАВЯЗКИ

перед спинка

1 ПЛАТОК 1ПЛАТОК

линия талии

ПЕРЕАИСВ ПОЛОТНИ

Щб

«Заднее.

ПОЛОТНИШ.Е

ыпа-

АЫ

6AV3KA

СПИНКА

ВЫТАЧКА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?