Костёр 1990-01, страница 53

Костёр 1990-01, страница 53

СОВЕТЫ

МАШИ

ИСКУСНИЦЫ

Ежегодно в первом номере журнала Маша-искусница объявляет традиционный конкурс. В его условиях каждый раз оговаривается: РАБОТЫ ПРИНИМАЮТСЯ ДО

ИЮЛЯ. Очень жаль, что это условие выполняют не все. Особенно обидно, когда опаздывают хорошие работы, такие, как у Маши Шумиловой и Тани Сериковой из Тулы, Дианы Поповой из Таллинна, Лены Романовой из Ижевска. Опоздала и прекрасная лошадка с золотыми копытцами, которую сделали Денис Су-воркин, Оля Озерова, Арина Стараданова и Надя Преданни-кова из Челябинска. Эти ребята учатся в пятом классе 96-й школы имени Э. Тельмана. Класс этот — ты видишь его на фотографии т— не совсем обычный. Во-первых, ребята углубленно изучают немецкий язык, а во-вторых, классная руководительница, учительница немецкого языка Людмила Викторовна Степура занимается с ними мягкой игрушкой. Работы

большого словаря у Маши просто нет места. Поэтому она берет только те слова, которые не всем знакомы. Например, знаете ли вы, что такое суфле, или канапе, или саше? Отличается ли жакет от джемпера или гардины от портьер? Слов «бланшировка» и «пассеровка» в энциклопедии не найдешь, а в кулинарных книгах они часто употребляются. Маша надеется, что в своих письмах вы подскажете ей еще много «хитрых» слов, значение которых вам неизвестно.

Итак: КРАТКИЙ ДОМАШНИЙ СЛОВАРИК АМПЕЛЬНЫЕ РАСТЕНИЯ — свисающие, такие, как традесканция, плющ, хлорофитум. Они хорошо смотрятся в настенных кашпо или в подвесных вазах.

БАТИК — роспись по ткани. БЕЗЕ — воздушное печенье, будто бы сделанное из снега.

Готовь так: 4 яичных белка пышно взбей, всыпь 1,5 стакана сахарной пудры, продолжая взбивать. (Очень хорошо, если есть, добавить чуть-чуть ванильного сахара). Застели противень хорошо промасленным пергаментом, ложкой выложи взбитую смесь одинаковыми кучками и пеки около 30 минут при 110—120°. Образуется твердая корочка — безе готово. Можно их склеить по две лепешки кремом или вареньем.

БИСКВИТ — пышные торты, пирожные, рулеты, начиненные кремом, фруктами или вареньем. Бисквит, посыпанный сахарной пудрой, хорош к чаю и без начинки. Выпекают все это из самого легкого и воздушного теста — бисквитного. БИСКВИТНЫЙ ТОРТ: 6 яичных белков взбей в крепкую пену. Осторожно помешивая, добавь 6 неполных столовых ложек сахарной пудры (сахарный песок смели в кофемолке или на мельничке или разотри в ступке), затем 6 неполных столовых ложек муки (1-го или высшего сорта) и растертые яичные желтки. Приготовленную массу уложи в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Духовка должна быть разогрета. Готовность определяй по румяной корочке. Спичка, воткнутая в готовый бисквит, вынимается сразу и сухой. Разрежь холодный бисквит по горизонтали и промажь кремом, вареньем или сваренным сгущенным молоком.

БЛАНШИРОВАТЬ — опустить на 1—2 минуты в кипяток.

БРА — стенной подсвечник или лампа.

Рисунки Т. Петуховой

сдают в городские магазины. В прошлом учебном году сшили 170 игрушек на 700 рублей. Самое интересное, что и мальчики ничуть не отстают от девочек.

А теперь — ВНИМАНИЕ! МАША-ИСКУСНИЦА ОБЪЯВЛЯЕТ КОНКУРС-90.

Какая девочка не хочет быть красивой на школьном выпускном балу! Одни придерживаются традиции и шьют нарядное светлое платье. Другие рассуждают проще и практичнее: если и шить специально для школьного вечера, то наряд должен быть таков, чтоб потом его можно было носить постоянно. Что ж, пожалуй, Маша больше согласна со второй точкой зрения. Шить платье на один вечер неразумно. И в то же время Маша твердо убеждена, что любое красивое платье для этого случая не подойдет. Кстати, а кто сказал, что это должно быть обязательно платье?

Маша ждет от вас эскиз самого нарядного платья для школьного выпускного бала! Маша уверена, что девочкам, у которых бал еще не скоро, тоже будет приятно пофантазировать на такую тему. ЗАПОМНИТЕ: на конверте должно быть написано: «На конкурс Маши-искусницы». Разборчиво пишите адрес, имя, фамилию, возраст. РАБОТЫ ПРИНИМАЮТСЯ ДО ИЮЛЯ. В двенадцатом номере журнала будут подведены итоги конкурса, а лучшие работы отмечены.

А вот новогодний подарок от Наташи Сауниной (г. Шад-ринск) для любителей кукольного театра. КУКЛЫ-ПЕРЧАТКИ. В средний палец перчатки (см. рисунок) вставлена трубка из картона или другого материала. Голова куклы набита ватой или нарезанным поролоном. Управляется игрушка тремя пальцами, а колобок — одним. Для рук и ног колобка использован проволочный каркас.

Эта ЛОШАДКА-СУВЕНИР — Машина загадка. Сделана она из ленты ватмана. Попробуйте изготовить лошадку, не разрезая ленту, лишь надрезав ее в трех местах.

в этом году Маша-искусница решила завести маленький словарик по домоводству. О любом слове из обихода хозяйки можно рассказать много интересного и полезного. Но для

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?