Костёр 1990-08, страница 54

Костёр 1990-08, страница 54

Вечером или дождливым днем можно заняться не только разнообразным рукоделием, но и играми. Я покажу тебе, как сделать игры-головоломки, которые интересны ребятам всех возрастов. Их надо начертить на картоне и вырезать.

Игра КИТАЙСКАЯ ГОЛОВОЛОМКА расчерчена в квадрате. Из семи частей головоломки можно составить множество фигур. Придерживайся правила: в фигуру должны войти все части, примыкая, но не прикрывая друг друга. Два комплекта такой игры дают еще большее количество фигур. Складывая фигуры, можно поворачивать части головоломки любой стороной, поэтому желательно, чтобы они были покрашены в один цвет. В игру интересно играть вдвоем или втроем. (Каждый играющий должен иметь свой комплект игры). Выигрывает тот, кто придумал больше фигур. А для того чтобы их запомнить, контуры фигур обводите на листках бумаги.

АРХИМЕДОВА ИГРА похожа на предыдущую, но состоит из четырнадцати частей и требует более сложных решений. Считается, что игра изобретена великим греческим математиком Архимедом. Длина прямоугольника в этой игре в два раза больше ширины. Пунктир дан для облегчения разметки чертежа, а разрезать картон надо по сплошной линии. Правила те же, что и в китайской головоломке.

Еще одна игра — вариант предыдущих — КОЛУМБОВО ЯЙЦО. Здесь девять частей и те же правила.

Предлагаю тебе поделки из лесного материала. СТАРИ-ЧОК-ЛЕСОВИЧОК сделан из еловых шишек. Лицо у него из пластилина, борода и усы из мха, шапка и корзинка сшиты из кусочков бересты. И СОВА сделана из еловой шишки. А МУХОМОРЫ — из маленьких древесных грибов. Они покрашены яркой краской. Подставка — тоже гриб-трутовик. Мох и деревянные столбики-ножки мухоморов можно*приклеить клеем или прилепить пластилином.

КРАТКИЙ ДОМАШНИИ СЛОВАРИК

СОУС — жидкая приправа, подливка к еде. Соусы позволяют из одного продукта приготовлять различные по вкусу блюда, делают пищу более сочной. ТОМАТНЫЙ СОУС хорош для мяса и котлет. Для него почисти некрупную морковку, корень петрушки и луковицу, нарежь и поджарь со столовой ложкой масла и неполной столовой ложкой муки. Добавь половину стакана томатной пасты, размешай и разведи стаканом мясного бульона. Вари на слабом огне 10 минут. После этого добавь соль, немного молотого перца и кусочек масла. Перемешай до полного соединения с соусом. Можно процедить через сито. СМЕТАННЫЙ СОУС делай для картофельных, морковных котлет и запеканок. Слегка поджарь столовую ложку муки с таким же количеством масла. Разведи половиной стакана овощного отвара и стаканом сметаны. Прокипяти в течение 5 минут. Сняв с огня, посоли и перемешай.

СОФА — низкий широкий диван.

СПАРЖА — многолетнее овощное растение. Молодые сочные розово-белые стебли, выросшие под землей, используют в супах, для салатов, гарниров и как самостоятельное блюдо в отварном виде с маслом и сухарями, а также консервируют.

СУФЛЕ — 1. Пирожное. 2. Блюдо из мелко нарезанных или пропущенных через мясорубку овощей, рыбы или мяса, запеченных со взбитыми яичными белками.

ТАРТИНКИ — разновидность бутербродов. Особенность их в том, что горячая закуска укладывается на поджаренный хлеб. Попробуй сделать ТАРТИНКИ С ЯИЧНИЦЕЙ (ИЛИ ОМЛЕТОМ). На поджаренный хлеб положи яичницу-глазунью или яичницу-«болтушку» из одного яйца. Посыпь мелко нарезанной зеленью. ТАРТИНКИ С КОТЛЕТАМИ укрась поджаренным кольцами луком, кружком помидора, соленого или свежего огурца, листиком зеленого салата. Вкусны ТАРТИНКИ С ЗАПЕЧЕННЫМ СЫРОМ. Положи на хлеб нарезанное кру

тое яйцо, помидор и т. п., а сверху ломтик сыра. Запекай в духовке до того времени, пока сыр не расплавится. ТОЛОКНО — мука из поджаренного очищенного овса.

Рисунки Т. Петуховой

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?