Костёр 1990-08, страница 52

Костёр 1990-08, страница 52

I

Простирается ли Америка вплоть до Южного полюса или существует пролив, разрезающий материк между Атлантическим и Тихим океанами,— вот главный вопрос, волновавший мореплавателей в начале XVI столетия.

Разреи^н эту загадку Магеллан, португалец по происхождению. Он считал, что пролив существует, и поставил перед собой задачу найти его.

На чем основывалась уверенность мореплавателя?

Магеллан обладал удивительными свойствами характера. Для современников он был загадкой: малообщительный и нелюдимый и при этом отчаянно смелый и благородный человек.

С двадцати лет в составе португальских экспедиций он ходил в Индию и Африку. Принимал участие в морских сражениях. Получил увечье в одном из боев — хромал всю жизнь, нога не сгибалась в колене.

По возвращении из походов на родину всех моряков, помогавших королю Мануэлю утверждать владычество Португалии на море, поджидала одна участь — скитаться, не имея крова и куска хлеба, они более не нужны были португальской короне!

Магеллан приходит к королю Мануэлю с просьбой дать ему работу. Получает отказ. Он просит повысить ему пенсию и опять получает отказ. Тогда он просит разрешения покинуть родину. Король милостиво ему это разрешает. Магеллан поселяется в Испании и приступает к осуществлению своего плана экспедиции, которая должна открыть пролив.

...20 сентября 1519 года флотилия Магеллана вышла в Атлантику, держа курс на Запад. В составе экспедиции — пять кораблей. На годы Магеллан вверяет свою судьбу океану. Бесконечные скитания по водной пустыне. Штормы и изматывающее безветрие, прогорклые сухари и протухшая вода — не перечесть всех неудобств и лишений, которые должен был пережить Магеллан со своими спутниками. А еще предательство товарищей, однажды поднявших мятеж, смерть друзей, погибших от сурового климата и болезней. Магеллан упорно продолжает экспедицию. Пятимесячная зимовка у

неприютных берегов. Близок Южный полюс — веют студеные ветры. Пролива все нет. Перезимовав, Магеллан снова идет вдоль берегов Южной Америки все дальше к югу, и кажется, что надежды нет. И вот еще один залив. Залив ли? Или дельта полноводной реки? Залив сужается, становясь извилистым каналом, два корабля посланы на разведку. Марсовый в бочке на мачте напряженно всматривается вдаль... Труднопроходимый, длинный канал оказался проливом! Почему Магеллан в него верил? Да, у него были карты. В Лиссабоне в секретном хранилище карт он провел год, прежде чем пересечь границы Испании. Но карты оказались ошибочны. Поняв это, Магеллан продолжал верить в пролив и несколько месяцев продолжал идти к своей цели, когда все уже потеряли надежду. Из Атлантики Магеллан попадает в Тихий океан, затем в Индийский. Теперь он движется на восток, открывает Филиппины.

Встретившись на одном из островов с туземным племенем, он обнаруживает, что его верный спутник Эн-рике, раб, вывезенный из Малакки, понимает язык местного наречия!

Так Магеллан понял, что совершил кругосветное путешествие...

Прийти в Севилью, в Испанию, ему не пришлось, он случайно погиб в сражении с туземцами на одном из островов.

Шестого сентября 1522 года, в воскресенье, спустя три года после начала плавания, потрепанный корабль «Виктория» вернулся в Испанию. Кораблем командовал Эль-Кано, участник экспедиции Магеллана. Только восемнадцать человек из двухсот шестидесяти пяти вернулись на родину.

Эль-Кано, написав отчет королю, ставит шестое число, недоумевая, куда девался один день его жизни, так как по-чему-то на самом деле в Испании было седьмое сентября. Эль-Кано совершает открытие, сам не понимая этого: если обогуть земной шар с востока на запад, человек теряет один день жизни.

О. СТРЕЛКОВА Рисунки В. Шаронова

Рисунок-загадку смотри на 4-й стр. обложки.

УГОЛОК ЛЮБОПЫТНЫХ ФАКТОВ

Познакомьтесь с необычными клубами, в которых люди собираются по интересам.

«Клуб опасных видов спорта» (Англия). Из наиболее известных подвигов его членов: спуск с горы в ванне, укрепленной на лыжах. Спуск с той же горы с помощью оборудованного тоже лыжами рояля (во время спуска спортсмен должен успеть сыграть музыкальную пьесу).

«Общество рыжих». Для того чтобы стать его членом, надо иметь волосы морковного цвета. Общество борется за равноправие рыжеволосых с блондинами и брюнетами. Оно никогда не забывает напоминать, что рыжими были — открыватель Гренландии Эрик, мореплаватель Христофор Колумб, художник Ван Гог и композитор Вивальди.

«Клуб неторопливых», в котором числится полмиллиона человек. Члены клуба не завтракают в кафе быстрого обслуживания и избегают во всем спешки. Кстати, вступительные взносы в клуб до сих пор заплатили только 4500 человек. Остальные не торопятся.

«Клуб «Покатайся на акуле». Членом его может стать только аквалангист, хотя бы раз в жизни оседлавший акулу.

Кстати, и рыжие, и неторопливые, и любители акул объединились в клубы в Соединенных Штатах Америки.

И, наконец, там же. есть Ин-ститут исследований Дедов Морозов. На своих собраниях его члены заслушивают доклады, в которых доказывается, что Дед Мороз действительно существовал. Доклады публикуются в журнале. Дети никакого отношения к деятельности этого удивительного учреждения не имеют.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Ты не в ванне а в тихом океане

Близкие к этой страницы
Понравилось?