Костёр 1990-08, страница 49

Костёр 1990-08, страница 49

Белорусские лесоводы сажают разные породы деревьев в установленных пропорциях. Например, на 75 дубов — по 25 лип. Такое соседство на пользу обеим породам. Оказывается, в июне дубам нужно много фосфора, а липы в это время выделяют фосфор в почву. В июле же дубы умеряют аппетиты, а липы, наоборот, заканчивают диету.

гШШ/е

Мы с братом два года работали в экспедиции научнши общества учащихся при Горьковском университете. Изучали состояние пригородных лесов в зоне отдыха Зеленый Город. Мы сравнивали здоровый нетронутый лес с лесными участками в местах массового отдыха людей. Получилось, что чем больше народу бывает в лесу, тем более он редкий. Деревья гибнут от вытаптывания. Гибнет молодая поросль и кустарниковый подлесок. В таком лесу меньше птиц — они всех боятся. Зато больше насекомых-вредителей. Вот если рядом есть густые дебри, то там птиц гораздо больше. Есть и синицы, и поползни, и мухоловки.

Еще мы копали почвенные ямы и сравнивали, сколько червей и других обитателей там живет. Их количество резко уменьшалось в затоптанных местах, потому что почва там уплотнилась, нарушился водный режим, не поступает кислород. Вот и засыхают корни деревьев. А сколько деревьев с сухими верхушками! И каждое из них — кандидат на вымирание.

Мы пришли к выводу, что в местах отдыха в лесу, рядом с открытыми полянами, надо оставлять густые непроходимые заросли, чащобы. Такие микрозаповедники будут поддерживать и угнетенные участки.

Сергей Ибрагимов,

школа № 13, г. Горький

ЛДРЕС4 ,ЗЕЛЕНЫХ"

В наш школьный кружок экологов идут те ребята, кто делами хочет помочь природе. Мы очищаем загрязненные зеленые зоны города и участки леса. Выступаем против вырубки лесов, которая ведется очень бесхозяйственно. Ведь город наш строят в тайге, на месте вырубленного леса, в основном елового и соснового. Этот лес гниет, превращается в труху, почему-то никому не нужен. Древесина прекрасная, а пропадает по чьей-то безответственности. Мы писали обращение к жителям города. Писали и нашим властям с требованием объяснить, почему так происходит. Ответа не получили, но часть леса все же стала вывозиться на постройку * детских сказочных городков и площадок. Хоть какая-то польза!

Марина Костогрыз, г. Саянск

НЕ МБЛЩТЕСЬ В ТРЕХ СОСЖ

(гшушж-jjtmio/ca)

Лесные приметы помогают ориентироваться в лесу. Назови их и укажи направление сторон света.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?