Костёр 1990-08, страница 48

Костёр 1990-08, страница 48

Составила Н. ИВАНОВА Оформление Т. Панкевич

Солнце еще печет вовсю. В разогретых травах звенят кузнечики. Но остывает лето. По утрам — холодные росы, к ночи — молочные туманы. «Петит пух с осин. Береза сережки осыпает — семена вызрели. Замолкла кукушка, уже не услышишь ее до следующей весны.

Запахом хвои, грибов и листвяной прели встречает лес: пооходи, угощайся... Войди в него другом!

г^е /ишпум

Вспомните, часто ли встречались вам на городских деревьях лишайники? В промышленных городах их можно и не искать. Нет их там совсем — стволы и ветви деревьев совершенно чистые. Вот за городом, в лесу — другое дело: ели с седыми космами, сосны с бирюзовыми чешуйками, осины с яркими оранжевыми лепешками на стволах... В чем же дело?

Лишайники — неприхотливые растения, в самых суровых условиях могут жить. Не выносят они только загрязненного воздуха. Заводы и фабрики выбрасывают в атмосферу много вредных газов. Они-то и губят лишайники.

В этом убедились юннаты-экологи Петроградского дома пионеров Ленинграда в лесных походах и экспедициях. Руководитель кружка Василий Юрьевич Нешатаев рассказал нам о том, как по эпифитным лишайникам — тем, что селятся на деревьях, по их видам и количеству ботаники определяют, насколько загрязнен воздух. Этот метод называется лихено-индикацией. Вокруг Ленинграда, например, уже можно выделить зону «лишайниковой пустыни».

Витя Кунин вместе с экспедицией Ботанического института побывал в Лапландском заповеднике в Мурманской области. Он определял по лишайникам, насколько загрязнена территория заповедника. Дело в том, что рядом с заповедником находится Мончегорский горный комбинат. Его выбросы в атмосферу, особенно сернистого газа, уже погубили много лесной растительности. В радиусе 10 километров от него теперь нет леса. Он засох... А дальше — рельеф и ветры решают судьбу лесов...

Лишайники — необычные растения. Их иногда путают со мхами, но главное внешнее отличие: лишайники не бывают зелеными. Белыми бывают, красными, бирюзовыми, желтыми, оранжевыми, черными, но никогда — зелеными. Один из самых чувствительных к загрязнению — уснея бородатая. Это она свисает мохнатыми клочьями с веток старых елей. А где растет уснея — там воздух чистый. Можете проверить.

HvScxma

Деревья и кустарники у воды не только удерживают берег от размывания и, затеняя речку, уменьшают испарение воды. Оказывается, корни ивы и ольхи извлекают из воды нитраты и другие соли. А ива ветвистая делает это лучше действующих сейчас очистных установок.

Ф

У границ национальных парков в США браконьер встречает доходчивое предупреждение: на нижних ветвях одинокого дерева висит крепкий капкан, а в нем старый ботинок с берцовой костью... Настроение поохотиться в запрещенном месте у многих пропада^яч,*

Г

:Ык

>

А

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?