Костёр 1989-12, страница 57

Костёр 1989-12, страница 57

'0

ВНИМАНИЕ! Маша-искус-ница подвела итоги конкур-са-89. 1-е место Маша присудила Рите Михайловой из г. Чирчика Ташкентской области. 2-е место заняла Маша Степанова из г. Черепов-

СОВЕТЫ 3-е место разделили Га-

|Ц|Л|||М яя Моисеева из Москвы и

Щ lwl#%UJilr| Щ Витя Ульянов из Ленинграда.

ИСКУСНИЦЫ Грамотами награждаются:

iPW _ ^ Оксана Иванова (ст. Курская

Ставропольского края), Зум-

руд Гусейнова (пос. Амираджаны, Аз. ССР), Андрей Максимов (Чебоксары), Света Посвижная (г. Набережные Челны), Яна Тулумгузина (Челябинск), Катя Краснобородько (Ленинград), Наташа Сауйина ( г. Шадринск Курганской обл.), Диана Кетрарь (Кишинев).

Честно говоря, Маша не порадовалась разнообразию работ нынешнего конкурса. В основном в конкурсе участвовали — мягкая игрушка и бумажные поделки. Некоторые работы были неряшливо выполнены, некоторые — пострадали в пересылке.

Нашим читателям Маша предлагает лошадок, которых сделали победители конкурса и тех, которых придумала и сделала сама.

Лошадка из сукна, фетра, бархата или другого подходящего материала шьется из 8 основных деталей. Выкройку переводят на материал и сшивают с лицевой стороны петельным швом. Половину живота соединяют с половиной туловища, затем сшивают голову и грудь. Незашитым оставляют отверстие на спине (на рис. обозначено пунктиром), через которое игрушку набивают ватой. Уши сшивают вдвойне. Гриву и хвост можно сделать из меха или ниток. Глаза — из бусинок. Осталось смастерить попону и уздечку.

Вышивка крестиком может украсить салфетку, наволочку, а можно вышить такую лошадку на свитерке.

Бумажные лошади просты в исполнении. Это подсказка октябрятским вожатым, чем занять малышей. Устройте в своей звездочке конкурс на лучшую лошадку.

В арахис легко втыкаются спички. Эта работа тоже для маленьких.

Оригинально выглядят лошадки из проволоки, плотно обмотанной нитками. А на нашем рисунке проволочный каркас сначала обмотан ватой, а сверху нитками, но не плотно, а так, чтобы хорошо прижать вату. Из этих же ниток сделай гриву и хвост.

Очень интересны лошадки из соломки, мочалки, бумажной веревки или плотного шнура. Посмотри на рисунок. Пучок мочалки (длины ее должно хватить на голову, шею, туловище и хвост лошади) сложи пополам и перевяжи с внутренней стороны на месте сгиба. Согни лошадке голову, сделай уздечку. Ноги — перевязанные пучки — вложены в туловище поперек, оно перетянуто в середине и у хвоста. Подравняв ножницами ноги и хвост, лошадку можно поставить. Теперь ей не хватает только ушей и гривы. Подняв ножом волокна по обеим сторонам головы, пропусти туда нить мочалки и завяжи узлом. Подняв волокна на голове и шее, просунь туда нити мочалки, подравняй их, а с внутренней стороны укрепи гриву, аккуратно подклеив.

Вторую лошадку можно сделать из тех же материалов ра-. бэта здесь проще, но и поделка менее эффектна. Нужны три пучка мочалки разной длины и толщины. Один пучок — голова, шея и хвост. Два пучка — ноги, которые вложены вдоль туловища. Само туловище обернуто прямоугольным лоскутом холста или другой подходящей ткани, зашитой на животе лошадки. Для устойчивости игрушки в пучки мочалы можно незаметно заложить проволоку.

Рисунки Т. Петуховой

кяштшшштлшт

т т т я » * ■ 9 * »

-«-"я да г. я т я -s л я» т

п&твъя'лвм&т еипа&яяъттт г

вяштяиж шгяп

■■■■«■вага*

[ 1

i

• vM 1 >

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?