Костёр 1977-02, страница 58

Костёр 1977-02, страница 58

Вылетел пулей из пионерской комнаты — и прямо на стадион. Думаете, был он хоть раз в детском садике? Как бы не так! Вот если бы ему поручили создать футбольную команду— тогда другое дело! В лепешку бы разбился, а первое место занял.

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ. Маше Садчиковой поручили взять шефство над октябрятской звездочкой. Маша не отказалась, пошла к своим октябрятам, подружилась с ними. Чуть свободная минутка — бежит во второй класс.

Обучила она своих октябрят разным играм, рассказала о пионерах-героях, альбом о родной природе выпустила. Возится Маша с октябрятами и ждет: вот придет проверять ее работу совет отряда — будет ей чем похвастаться!

Но никто не приходит. Даже не спрашивают: «Как там у тебя дела с октябрятами?» Забыли о ней совсем...

Обидно стало Маше. И октябрята как-то разонравились. До весны она с ними все-таки занималась, а на следующий год не пошла.

ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ. Когда в отряде распределяют поручения, Миша Горохов втягивает голову в плечи. От страха. Ну, как опять его фамилию назовут?!

Миша Горохов, во-первых, редактор стенной газеты; во-вторых, он ответственный за сбор макулатуры; в-третьих, Миша должен помогать Игорю Чикину по русскому языку; в-четвертых — в школьном хоре петь; в-пятых, шефствовать над старенькой учительницей; в-шестых... Что же в-шестых? Ай-я-яй, совсем забыл. А ведь было еще в-седьмых и в-вось-мых!.. Совсем плохо. Выходит, он целых три поручения не выполняет? Запутался, забыл...

ИСТОРИЯ ЧЕТВЕРТАЯ. Зато у Люси Птичкиной никаких поручений нет! И не было никогда. Ни в первом, ни во втором, ни в третьем, ни в четвертом, ни в пятом классе! И вдруг — на тебе! — вызывают и поручают.

— Вот еще! — говорит Люся. — Была охота! Других, что ли, ребят нет? Зачем мне это надо?!

То ли испугалась Люся, то ли растерялась, но — дверью хлоп!—и пошла по своим делам. А может быть, она просто привыкла, что все за нее другие делают. Сама-то ведь она никогда ни для кого не постарается. Отряд сам по себе, Люся сама по себе.

ЧТО ЖЕ ПОЛУЧАЕТСЯ! Получается все очень просто. Нельзя раздавать поручения кому попало, надо — по душе. Чтобы порученное дело человеку интересно было. <

Поручил—проверь, как выполняется. Тогда и ответственность за порученное дело будет.

Не вали все поручения на одного — не справится. Много в отряде дел — так ведь и ребят не мало. Распредели их между всеми, и не останется «непристроенной» Люси. Поручения выполнять тоже ведь нужно учиться!

А главное, нужно всегда помнить, что поручение — это просьба. Твоих ближайших товарищей. И также — приказ. Твоего пионерского отряда.

В. СУСЛОВ Рисунки Г. Ясинского

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?