Костёр 1977-02, страница 57

Костёр 1977-02, страница 57

они здесь зимуют? На зиму их укутывают специально приготовленной пеной. Всю зиму деревце отсыпается под теплым одеялом. А весной пену размывают вешние воды. Пена превращается в ценное удобрение.

Многие участники нашего путешествия, особенно девочки, должны обратить внимание, как бамовцы одеваются. Одеваются они действительно необычно.

САМАЯ НАУЧНАЯ МОДА

(рассказывает сотрудник Главной геофизической обсерватории кандидат географических наук Нина Андреевна ЕФИМОВА).

— Подобрать правильную одежду строителям и работникам магистрали было не так-то просто. Ведь БАМ — это три тысячи двести километров, географические зоны с самым различным климатом. И все это нужно было обязательно учесть. Даже среднюю температуру поверхности тела человека, когда он работает и когда находится в покое. Даже в чем человеку теплее: в шерстяном свитере, в куртке или в плаще.

Если на улице — жаркое солнце, лучше всего надевать майку-сетку, сплетенную из упругих веревочек, .а поверх нее рубашку или платье, которые вам больше к лицу. Московские модельеры говорят, что такую майку даже самый злой комар не прокусит.

А если на улице — минус сорок? Тогда не обойтись без шубы, которую греет электричество. Вместо ваты и меха в этой шубе снизу подшит эластичный материал, проводящий электрический ток. Вместе с батареями-подогревателями она весит около двух килограммов. Из этой же ткани делают и рабочие костюмы, в которых и куртка, и брюки, и стельки для обуви, и рукавицы подогреваются электричеством. Про них так и говорят: «Костюм мощностью сто ватт... Рукавицы — по пять ватт».

Материал подготовил В. ЧЕТКАРЕВ

БЕСЕДА У КОСТРА

И ПРОСЬБА И ПРИКАЗ

Есть хорошее доброе слово ПРОСЬБА. Есть и другое хорошее слово — ПРИКАЗ.

Как вы к этим словам относитесь? Не сомневаюсь, что хорошо. Да и как к ним можно относиться иначе? Если человек тебя о чем-то просит, значит, это очень нужно и помочь ему можешь только ты. Не то он обратился бы к другому. И потом, может ведь случиться и так, что завтра ты сам обратишься к кому-нибудь с просьбой. С полной уверенностью, что тебе не откажут.

А приказ есть приказ. Не выполнить его просто нельзя. Да и любят это слово ребята: в нем звучит военная суровость, уверенность в твоих силах, как бы ни пришлось трудно— приказ будет выполнен.

Русский язык, конечно, не математика, но давайте попробуем сложить эти два слова:

ПРОСЬБА + ПРИКАЗ

Что получится? Новое, третье слово:

ПОРУЧЕНИЕ

Оно и просьба и приказ сразу.

Но вот ведь странное какое дело: к просьбе и к приказу ребята относятся со всем уважением, а к поручению?.. Ох, не всегда, не всегда... Сколько к нам в редакцию писем приходит, что, мол, дали пионеру поручение, а он рукой махнул. И откуда только такие несознательные берутся?!

Ответ на этот вопрос мне сами же ребята и подсказали. Четыре примера привели.

Вот вам четыре истории.'

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ. Больше всех предметов пятиклассник Андрей Рыбаков любил физкультуру. Три раза бегал записываться в детскую спортивную школу — приняли наконец. А в лагере вызывают его на совет отряда и говорят:

— Мы тебе поручаем шефство над детским садом. Будешь малышам сказки читать и чинить им игрушки.

Андрюша так и подпрыгнул с табуретки:

— Какие сказки?! Каким малышам?! Не умею я! Не буду!

53

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Четкарев
  2. Как сделать основную стельку в обуви?

Близкие к этой страницы
Понравилось?