Костёр 1977-02, страница 54

Костёр 1977-02, страница 54

и устранить неисправность, что называется, с закрытыми глазами, я вдруг понял, почувствовал, что люблю и эту работу и свою радиостанцию. Тогда-то я и открыл для себя очень важный секрет, которым сейчас хочу поделиться с вами: человек любит свою работу лишь тогда, когда он умеет хорошо ее делать, когда работа слушается его. Если же ты плохо, кое-как знаешь свое дело, оно всегда будет лишь раздражать тебя. Нужно уметь — вот что главное! Надо быть мастером своего дела, и только тогда работа будет доставлять тебе радость.

И потому мне трудно понять мальчика, который прислал такое письмо:

«Я, когда вырасту, хочу стать летчиком-испытателем. Я учусь неважно, на ,,4" и ,,3"».

Какой же из него выйдет летчик-испытатель, если он привыкнет свою работу делать кое-как, на троечку? Я уж не говорю о том, что сегодня лет-чик-испытатель должен быть очень хорошо образованным человеком. Ведь он испытывает самолеты исключительной сложности! И в технике, и в законах физики, математики должен разбираться отлично.

Нет, мне по душе ребята, которые считают так: уж если поставил перед собой цель, так нужно ее добиваться всерьез.

«Мне 12 лет, но я уже меч-, таю стать десантником, — пишет Алеша Конищев из Кемерова. — Я знаю, что в десантные войска берут смелых и выносливых, но я стараюсь овладеть этими качествами. Я занимаюсь спортом и увлекаюсь историей наших войск».

«Дорогая редакция, я с самого детства, как бы вам сказать, по уши влюблен в танковые войска, — признается Коля Климин. — Сейчас я учусь в восьмом классе и хотел сразу после восьми классов пойти в танковое училище. Но теперь с восемью классами в училище делать нечего, и я думаю окончить десять классов, а потом идти в танковое училище. Моя мечта быть танкистом! И я этого ДОБЬЮСЬ!»

ВОЗЬМУТ ЛИ МЕНЯ В АРМИЮ?..

Некоторые ребята спрашивают, можно ли стать танкистом, если носишь очки, или возьмут ли в операторы, если у тебя была сломана нога и ты слегка хромаешь, или можно ли попасть в десантники, если у тебя слабое здоровье.

Ответить на такие вопросы, конечно, трудно. Потому что последнее, решающее слово здесь будет за врачами, за медицинской комиссией. Но нужно помнить только одно: даже история спорта знает немало примеров, когда слабые в детстве люди, имевшие физические недостатки, благодаря тренировкам и упорству становились не только здоровыми, сильными, но даже выдающимися спортсменами, устанавливали рекорды. Конечно, и тренироваться, и заниматься спортом нужно тоже лишь посоветовавшись с врачом. Иначе можно причинить себе только вред.

А самое главное: никогда не надо вешать нос. Даже если окажется, что из-за слабого зрения ты не можешь стать летчиком или оператором, честное слово, совсем не стоит отчаиваться! Ведь на земле так много увлекательных и полезных профессий!

А КАК ЖЕ БЫТЬ ДЕВОЧКАМ?..

«Здравствуйте! Я очень люблю читать книги про войну, солдат и шпионов. Уже очень много их прочитала. Собираюсь стать летчицей. Я ученица 5 «б» класса. Учусь хорошо. В четверти нет троек. Хочу стать летчицей, потому что мне нравится военная профессия. Дома подшучивают, говорят: «Оставь ты это. Лучше стань врачом или продавщицей». Но я твердо решила стать летчицей. Если не примут, стану милиционером. Скажите, пожалуйста, а принимают ли девушек в летную школу?»

Люда Бопипаева, Нальчик

Есть немало девочек, которые мечтают стать летчицами, моряками и даже танкистами!

Чем, мол, они хуже мальчишек! Таких девочек я должен сразу огорчить: в военные училища сейчас принимают только мужчин.

Во время Великой Отечественной войны многие женщины храбро сражались с врагом. Есть женщины — Герои Советского Союза, которые летали на бомбардировщиках, командовали эскадрильями, есть женщины, которые водили в бой танки. И били они тогда врага не хуже, чем мужчины. Я сам, например, лично знаком с замечательной женщиной — капитаном запаса Валентиной Васильевной Чудаковой. В годы войны Валентина Васильевна находилась на самой что ни на есть мужской должности — была командиром пулеметной роты. Она была храбрым, никогда не унывающим командиром. Родина наградила ее многими орденами и медалями. Теперь Валентина Васильевна Чудакова — писательница, автор книги «Чижик — птичка с характером».

Таких женщин немало.

Но сейчас, в мирное время, такой необходимости, чтобы девушки управляли танками или военными самолетами, нет. Ведь эта работа требует большой физической силы и большого напряжения.

И все-таки, я думаю, девочкам не стоит особенно расстраиваться. Во-первых, и водить, допустим, самолет, и прыгать не хуже любого десантника с парашютом они могут научиться в спортивном клубе ДОСААФ. А во-вторых, должен признаться: мне даже нравится решительность девочек, которые прислали такие письма. Я уверен, что с такими боевыми характерами эти девочки, когда вырастут, наверняка найдут себе дело по душе.

Кем бы ни мечтал стать каждый из вас — офицером или трактористом, токарем или моряком, врачом или летчиком, я желаю вам закалять свой характер, расти честными и мужественными, трудолюбивыми и образованными, расти глубоко преданными своей Родине.

Рисунки В. Шевченко

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?