Сделай Сам (Знание) 2011-03, страница 21

Сделай Сам (Знание) 2011-03, страница 21

Оплетение посуды

Берестяные ленты — прекрасный материал для оплетения стеклянной и металлической посуды. Обычные, порой невзрачные бутылки, банки и фляги в одежке из бересты неузнаваемо преображаются. Но берестяное сплетение не только украшает стеклянную посуду, а и надежно предохраняет ее при ударах. К тому же во фляге или бутыли, оплетенных берестой, вода даже в летнее время долго остается прохладной.

Для сплетения стеклянной посуды применяют узкие берестяные ленты, которые после распаривания плотно прилегают к ее стенкам. Чем уже ленты, тем лучше берестяное плетево будет облегать стеклянную или металлическую посуду. Посуду простой формы можно оплести широкими лентами, а сложной — более узкими. Чаще всего в основе стеклянной или металлической посуды лежат тела вращения. Поэтому для ее сплетения используют технику косого плетения. Очень выразительно выглядит косое плетение в сочетании со спиральным. В старину тонкими берестяными лентами обвивали треснувшую глиняную посуду. Береста надежно скрепляла отдельные черепки. Благодаря ей глиняные горшки служили многие годы.

Стельки из бересты.

Стельки из бересты очень удобно использовать в резиновой и зимней обуви. Они не впитывают влагу, сохраняют тепло. Кроме этого, береста сама по себе обладает положительной энергетикой, бактерицидна. Сделать такие стельки очень просто. Не надо обдирать для этого живое дерево. Найдите в лесу поваленную березу, выберите на ее стволе ровный участок между ветками (это обычно 30—50 см). Сделайте на выбранном участке два надреза поперек ствола в начале и в конце. Надрезы должны быть глубокими. Третий надрез делается вдоль ствола, соединяя два поперечных. Ножом или топориком аккуратно отделите один край бересты вдоль этого надреза. Потихоньку отгибая бересту в сторону, помогая инструментом, снимите ее с дерева. Точно также бересту можно снять с березового полена. После того, как снимете бересту, ее надо промыть в теплой воде, очистить от прилипшей древесины тот слой, который на дереве был внутри. Теперь этот слой станет лицевым. Изнаночный слой, тот, который на дереве был снаружи, белый. Надо очистить бересту так, чтобы полностью снять этот белый наружный слой. При этом оставляем толщину пласта 1—2 мм. Если береста сильно согнута, её надо намочить в горячей (40—50°) воде, минут пять и положить сохнуть под груз.

Когда береста очищена, отмыта и выпрямлена, можно делать стельки. Возьмите готовые стельки от той обуви, для которой вы их делаете, положите на бересту вдоль волокон, обведите шилом и вырежьте ножницами. Стельки готовы. Вставьте их в обувь лицевой (той, которая на дереве была внутри) стороной вверх.

Поначалу они покажутся твердоватыми, но через несколько дней носки стельки примут форму ступни и вы их не будете чувствовать.

http://berestok.ru/articles/2-articlesrus/12-artrus4.html http://www.rgo.ru/2011/01/istoriya-berestyanogo-promysla/

Советы мастеров

Если при хранении береста пересохла прогладьте её утюгом через мокрую тряпку.

При плетении удобно использовать лычки берёсты смазанные пищевым маслом или жиром. Лучше — без запаха.

Чтобы не было отпечатков от зажимов при плетении на краю изделия, можно подложить под них маленькие кусочки бересты. Можно также использовать деревянные зажимы или прищепки.

Если пластовую бересту прокипятить в воде с содой она становится коричневого цвета и её не надо окрашивать.

20

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?