Сделай Сам (Знание) 2011-03, страница 19

Сделай Сам (Знание) 2011-03, страница 19

же последовательности сплетите остальные углы, а затем и борта.

Чтобы верхний край бортов имел жесткую конструкцию, в него вплетают обруч, согнутый из березового или ивового прута (Рис. 13). Периметр обруча делают равным периметру донышка. Концы прута срезают на ус и связывают тонкими, но прочными нитками. Готовый обруч надевается на корпус лукошка на уровне намеченного края борта. Концы лент перегните через обруч, последовательно подсовывая их под ленты первого слоя плетения с внешней стороны. Если концы лент остались еще достаточно длинными, ими оплетают лукошко с внешней стороны. А как только они кончатся, подсовывайте новые ленты и продолжайте сплетение до тех пор, пока не будут «облицованы» полностью борта и дно лукошка.

Поскольку второй слой не только уплотняет и укрепляет, но и украшает изделие, народные мастера выработали остроумные приемы декоративного сплетения. На рисунке показана последовательность выполнения декоративных элементов, так называемых конвертиков. Известны и другие приемы узорчатого оплетения, например в шахматку, ступеньками, пояском. При этом довольно часто используются ленты двух различных оттенков.

В последнюю очередь к лукошку подвязывают ручку. На противоположных сторонах бортов прорезают два узких отверстия, равных по ширине ленте, приготовленной для ручки. Ленту последовательно пропускают через прорези несколько раз. Сложенные вместе 5—6 слоев ленты обматывают оставшимся концом, плотно прижимая виток к витку. Чтобы они не сбивались на ручке, держались прочно, не смещаясь, после очередного витка обмотку нужно подсовывать под верхнюю ленту ручки.

Подстаканники

Поскольку стакан имеет круглое донышко и цилиндрическую форму, для плетения нужно брать очень узкие ленты. Чем уже будут ленты, тем плотнее лягут они по

18

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?