Сделай Сам (Знание) 2011-03, страница 16

Сделай Сам (Знание) 2011-03, страница 16

кан можно выполнить в форме цветка или солнца. Для этого нужно взять гвоздь 150— 200 мм и напильником сточить острый конец до плоскости. Затем треугольным надфилем намечают диаметральную среднюю полосу и затем стачивают торец под углом 30° от центра к середине. Так можно проделать несколько раз (6 и более).

Чеканы из другого материала изготавливаются с помощью того же напильника и надфиля, но могут быть использованы и угловая стамеска, нож и дрель со сверлом по дереву.

Мастер-класс

Дорожная солонка-кубик

Любое изделие, даже самое простое, плетется с помощью шаблона, или колодки. Чтобы сплести солонку, которую удобно брать в поход или дальнюю поездку (Рис. 9), нужно подобрать коробку или деревянный брусок подходящих размеров. Используют их в качестве шаблона. Основание у шаблона должно быть квадратным. Простейшая солонка выплетается в виде кубика с небольшим цилиндрическим горлышком. Берестяные ленты берут равными по ширине одной трети стороны основания. Подготовив шаблон и материалы, можно приступать к плетению. Положите три ленты на стол лицевой стороной вверх и переплетите их с тремя другими. Резаком или ножницами придайте концам лент клинообразную форму. Затем согните ленты вдоль ребер основания шаблона и, прижав их к его боковым граням, обвяжите тонкой бечевкой. Начиная с основания, последовательно оплетите вертикальные ленты плетева тремя рядами горизонтально расположенных лент. Затем освободите пле-тево от шаблона — он больше уже не потребуется. Переплетите остатки вертикальных лент между собой так, чтобы образовалась верхняя грань солонки-куба. При этом все концы нужно заделывать в плетево, оставив только две ленты у края квадратного отверстия. С их помощью к корпусу солонки будет

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Плетение из бечевок
  2. Клинообразные ножи

Близкие к этой страницы
Понравилось?