Костёр 1989-01, страница 26

Костёр 1989-01, страница 26

I

i

|8m

*

i

шш

t

ши

Начиная с сегодняшнего номера, ребята, вы будете регулярно находить в «Костре» рассказы о приключениях пионера Пети Кука и его друзей — роботов из страны Роботландия. В этих приключениях Петя встретится не только с опасными препятствиями, но и с хитрыми задачами. Вы можете помочь Пете, решая эти задачи. Ответы надо присылать по адресу:

193024, Ленинград, ул. Мыт-нинская, 1 /20, журнал «Костер».

На конвертах обязательно напишите: «Путешествие по Ро-ботландии». Срок отсылки ответов не позднее трех недель со дня получения журнала.

Ваши решения будут проверены, и в одном из следующих номеров «Костра» вы сможете прочитать, кто лучше других справился с заданиями. Журнал будет помещать также правильные решения и обзор типовых ошибок.

путешествие по Роботлан-мы отправляемся надол-до конца 1989 года (прав-

с летними каникулами), окончании путешествия имена школьников, которые будут отвечать регулярно, правильно и аккуратно, будут опубликованы в «Костре». Авторы лучших ответов получат звание почетного гражданина Роботландии и Магистра ро-ботландских наук.

Ждем ваших писем, ребята.

ПРИКЛЮЧЕНИЕ ПЕРВОЕ

Когда этот материал набирался в печать, стало известно, что прадед Пети был Кукушкиным, но во всем ценя краткость, повелел именовать себя Куком и оставил эту фамилию своим потомкам.

ОРМАЦИЯ ВОКРУГ НАС

Петя Кук живет в Переслав-ле-Залесском и учится в 4-6 классе. Петя совсем не родственник великого мореплавателя, прославившегося необычайными путешествиями. И все же то, что случилось с Петей этим летом, ничуть не менее удивительно. А так как Петя — активный юнкор «Костра», его путевые заметки станут теперь известны читателям.-

Однажды Петя отправился на прогулку вокруг Плещеева озера. Он любил такие лесные прогулки. Но на сей раз путешествие затянулось: Петя явно заблудился. Солнце садилось за горизонт, сгущались сумерки, а незнакомый лес не расступался. Наоборот, чаща совсем скрыла небо над головой. И вдруг перед Петей открылась поляна. На ее краю красовались большие тесовые ворота с удивительной надписью. Петя подумал: «Буквы старинные, а надпись, кажется, очень современная — РОБОТЛАНДИЯ. Это что же такое — страна роботов?» Вспомнил — на берегу Плещеева озера издавнё собираются программисты. Не их ли рук дело — страна Роботландия? Забыв о страхах и усталости, Петя подбежал к воротам. За воротами и в самом деле Петя оказался словно в другом мире. Красивый городок. Ровная улица из домиков-коттеджей была пустынна. Петя с интересом шагал по улице, читая на домиках названия. «Это, наверное, фамилии жильцов — Машинист, Перевозчик,

Раскрашка, Буквоед, Плюсик, Маподума, Монах, Переливаш-ка, Конюх... Странные фамилии!» На последнем доме стояла всего одна буква «Т». Но именно здесь горел свет, звучала музыка. Петя постучал.

Дверь открылась быстро. Петя сразу понял, что на пороге стоял хозяин дома,— это нетрудно было узнать по большой букве «Т» на груди. Длинноусый и загорелый («А, может, подкрашенный»,— мелькнула мысль у Пети), он был рад гостю: улыбался и приветливым жестом приглашал войти.

— Петя Кук, — скромно представился юнкор «Костра».

А меня зовут Кукарача, ответил новый знакомый. Петя удивился: почему же «Т»?

Заходи, Петр, у меня сегодня день рождения..

Большая комната была

полнена удивительными существами. Все они оживленно разговаривали друг с другом. Не мешая гостям, Петя присел на лавочку, где обсуждали свои проблемы высокий, серьезный робот Буквоед и его энергичный, очень подвижный приятель Плюсик. По юнкоровской привычке Петя вынул из кармана блокнот и карандаш.

Плюсик.— Коллега! Я утверждаю, что информация — это различные сведения, которые роботландец получает или передает другому роботланд-цу. Вот сейчас я передал вам информацию о том, что такое информация.

22

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?