Костёр 1987-07, страница 40

Костёр 1987-07, страница 40

поход

НАЧИНАЕТСЯ

Первая русская революция. 1907 год. Войскам царского правительства удалось справиться с восставшими рабочими и крестьянами. На берегу маленького лесного озера группа революционеров прячет в бункерах оружие и документы.

Так родилась «тайна Ахи-Ярви». И так назывался материал в апрельском номере «Костра». Рядом с материалом было напечатано обращение к читателям «Требуются добровольцы!». В обращении говорилось:

«...Для выполнения важного задания Всесоюзный штаб красных следопытов организует при редакции журнала «Костер» сводный пионерский батальон ЧОН — часть особого назначения, который во время летних каникул отправится на озеро Ахи-Ярви...»

В августе пионеры-добровольцы, раскинув на берегу озера палаточный городок, приступят к выполнению задания Всесоюзного штаба красных следопытов.

Будет ли раскрыта тайна Ахи-Ярви?

Накануне похода наш корреспондент встретился с его участниками — следопытами школы № 450 города Зелено-горска.

Ира Ярных: Почему мы решили отправиться в поход? Материалы о жизни и деятельности В. И. Ленина и его соратников на Карельском перешейке пионеры нашей школы собирают уже много лет. В 1980 году нашему ленинскому музею было присвоено звание «Отличный школьный музей». К нам часто приходят ветераны партии, встречаются с пионерами, выступают с воспоминаниями. Однажды пришел старенький человек. Попросил разрешения осмотреть экспозицию, а потом ушел. Через некоторое время он опять пришел и все повторилось снова. А когда пришел в третий раз, сказал: «Друзья, я долго думал, кому передать мой архив, и решил передать его вам». Он принес нам газеты «Рабочий и Солдат», «Известия Петроградского совета», листовки и другие материалы. Это был ветеран партии Александр Сергеевич Лебедев.

Юра Лемешко: Тайна Ахи-Ярви связана с жизнью боль-шевиков-подполыциков. Один из них — Александр Михайлович Игнатьев. Его имя носит пионерский отряд 7-6 класса. Мы собрали уже много материалов об Александре Михайловиче, дружим с его сыном Михаилом Александровичем,

Александр Михайлович Игнатьев.

Фото 1916 года, действующая армия

который живет в Москве. На берег Ахи-Ярви мы ездим каждый год во время каникул. Сейчас там поселок, называется Черняевское. К сожалению, от дома, где жили Игнатьевы, остался только фундамент. Наш музей стал как бы центром по изучению революционного движения на Карельском перешейке. К 70-летию Великого Октября готовим экспозицию «Сестрорецкие большевики в революции». И, конечно, мы надеемся, что из похода вернемся с новыми интересными материалами.

Записал А. АЛЕКСЕЕВ

, • - -х--.- . : :••

У.»**

Дача Игнатьевых в Ахи-Ярви

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?