Костёр 1987-07, страница 41

Костёр 1987-07, страница 41

из истории революции

ТОВАРИЩ ВОРОШИЛОВ ПИСЬМО НАМ НАПИСАЛ

Григорий УСЫСКИН

Началась эта история давно и успела стать легендой. Некоторые нас называли фантазера-

0

ми, а все рассказанное — занятным вымыслом. Действительно, как поверить в такое? Будто следопыты самому Маршалу Советского Союза Клименту Ефремовичу Ворошилову помогли!

И каждый раз для таких маловеров и скептиков приходилось папку с письмами доставать, чтобы они своими глазами могли увидеть штамп обратного адреса: Москва, Кремль, размашистую подпись в конце письма — К. Ворошилов.

Но ведь всем желающим папку показывать просто невозможно, да и от письма после этого что останется? Вот тогда и пришла мысль написать подробно, как получилось, что следопыты оказались полезными Клименту Ефремовичу Ворошилову.

МЫ МОЖЕМ БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМИ

Однажды глубокой осенью, во второй половине дня в отдел краеведения и туризма Ленинградского Дворца пионеров позвонили из дирекции и сказали, что в наш адрес пришло письмо из Кремля. В голосе секретаря звучали нотки удивления. Действительно, во Дворец пионеров такие письма почта приносит далеко не каждый день. Только трубку положить успели и помчались с ребятами со всех ног. По деревянной лестнице вниз, по мраморной — вверх. Открываем дверь приемной. На самом краю необъятного письменного стола торжественно и совершенно отдельно от другой корреспонденции ждал нас объемистый конверт. По верхнему

его краю, это сразу бросалось в глаза, крупный и четкий текст: «Секретариат Президиума Верховного Совета СССР».

Тут же на месте аккуратно вскрыли конверт и стали читать.

В то время Климент Ефремович работал над книгой воспоминаний. Он узнал, что ленинградские следопыты разыскивали сведения о большевистском подполье в Териоках и интересовался, что им удалось узнать, просил поделиться материалами и фотографиями. Особенно интересовал его подпольщик Рябков с партийной кличкой «Пчела».

Пионеры искали воспоминания, в том числе и неопубликованные. Сумели добраться до тайной переписки жандармов

с охранкой. Выписки, копии разных документов складывали в большой конверт. Туда же положили и подлинные фотографии «Пчелы» и его жены, фотографии мало кто видел.

Вот что узнали следопыты о поездках Ворошилова за оружием..

...Ранний утренний поезд пришел из Петербурга в Терио-ки (теперь это город Зелено-горек). В будни вагоны полупустые. Пассажиров мало. По этой причине тайные агенты охранки только продирают глаза в своих постелях. Они предпочитают массовый улов. Как совы или сычи, филеры любят охотиться попозже вечером. Об этом знают и рево-люционеры-подполыцики.

Из вагона 3 класса, осматри

Фотография, найденная ленинградскими следопытами: Ипполит Иванович Рябков и его жена Неонила Николаевна. Фото сделано в Териоках в 1907 году. Публикуется впервые

36

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?