Костёр 1987-07, страница 44

Костёр 1987-07, страница 44

'v.

V*'

К

\

J

Леша и Илья придумывают разные события, одно перечисление которых заняло бы несколько страниц. Восстания порабощенных народов, героическое сопротивление захватчикам, дружественные договоры сменяют друг друга с необыкновенной быстротой, благо время на Теллуре идет в четыре раза быстрее, чем земное.

Автор архитектурных проектов — Леша. Илья — главный конструктор. Материалы—

картон, клеи, карандаши и... фантазия. Получается очень красиво: готические островерхие крыши замков, разноцветные стены дворцов, крошечные балкончики, дверцы, крылечки, окошки, неприступные крепостные стены, ратуши, резиденции послов, уютные жилые дома, зеленые клумбы, поля, дороги — и все это умещается на столе, подоконнике,

У )

Ь._л

J

V

А

§

I

г^У

шкафу, на полу в уголке. Как пошутил Леша, небольшие размеры скандинавских городов помогают избавиться от территориальных трудностей. Да, это игра, но Леша, например, твердо решил стать архитектором. А еще он изучает шведский язык, читает книги по истории Швеции, интересуется всем, что связано со Скандинавией, — обычаями, нравами, легендами. Однако, уточняет Леша, теллурская Швеция к реальной Швеции не имеет никакого отношения. Она, как и все другие страны Скандинавии, — плод фантазии, романтики, игры.

Для Ильи игра тоже стала необходимостью. Она во многом составляет его внутренний мир. Не во всем, конечно. Ведь Илья еще занимается в яхт-клубе, радиокружке, музыкальной школе, и в своей 685-й средней школе почти круглый отличник!

Л. ЯКОВЛЕВ Оформление Е. Дубицкого

ОТ РЕДАКЦИИ

Кто-то, возможно, скажет: вместо того, чтобы активно жить в сегодняшнем мире, Леша Еремин и Илья Вос-кобойников строят «воздушные замки» в мире придуманном. Есть ли реальная польза от их игры? Не лучше ли ребятам активней участвовать в делах своего отряда, пионерской дружины?

Но так ли бесполезна их игра? Играя, ребята учатся находить выход из самых разных ситуаций, помогать попавшим в беду, бороться со злом, дружить, в конце концов. «Пусть враг придет — его мы не боимся!» — это строчка из теллурского гимна. Ну, а замки, скорее, не «воздушные», а картонные, которые надо еще спроектировать, сконструировать, разрисовать, населить миниатюрными проволочными человечками. Здесь необходимы и изобретательность, и фантазия, и кропотливый труд. Труд и творчество слились в этой игре воедино.

Ребята вовсе не витают в облаках. Они занимаются спортом, и оба — отличники (игра помогает учиться с увлечением). А если в школе мало кто знает об увлечении Леши и Ильи,— не говорит ли это о том, что в школьной пионерской организации ребята попросту не могут по-настоящему раскрыть свои творческие способности? Это уже вопрос к школьному совету дружины.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?