Юный Натуралист 1987-07, страница 31

Юный Натуралист 1987-07, страница 31

предыдущей работы, как, впрочем, и его заводского коллеги, под чьим началом молоденький рысак сделал свой первый круг. В хороших, «мягких» руках воспитывался жеребенок — легче ему осваивать в дальнейшем все премудрости ипподромной борьбы. У каждого мастера есть какие-то свои, присущие только ему «ключи и ключики», что помогают ему «отпереть» «кладовые резвости».

После ипподрома лучшие лошади поступают на конные заводы в качестве производителей. В этом — конечная цель всей совместной работы ипподрома и конного завода.

Ипподромный круг просыпается рано, и уже с первыми лучами летнего солнца, а зимой, как только станет светло, рыжие, вороные, гнедые и серые лошади заполняют его рабочую и скаковую дорожки.

Ю. АРУТЮНЯН

КОНЬ СЕЛУ НУЖЕН

Испокон веков лошадь была боевым другом воину, а хлеборобу — помощником. Сейчас все больше работ в земледелии и животноводстве механизируются. Конечно, тракторы и автомобили сильнее, быстрее лошади, сена не просят. Но как же в хозяйстве, в селе обойтись без лошади? Не потому ли теперь порой приходится видеть, как на мощном тракторе везут бидон молока или ящик с продуктами? А как неза

менима лошадь, когда нужно обработать приусадебный участок, подвезти продукты, топливо. Да мало ли где еще можно обойтись малой упряжкой и не гонять зря мощную технику.

Хорошо бы в каждой сельской школе наряду с трактором и автомашиной иметь и пару лошадей. Ведь это прекрасная возможность научиться общаться с животным, проявлять заботу о нем.

Ф. МОРГУН

ПИОНЕРЫ — ШЕФЫ

КОНЯ

В летописи пионерской организации есть много увлекательных дел, связанных с коневодством, с любовью ребят к лошадям.

Так, пионерские отряды Ленинградской области в 1933 году взяли шефство над конским молодняком колхозных ферм, стали ухаживать за жеребятами. Почин ленинградцев быстро распространился по всей стране, а 24 февраля 1936 года состоялось награждение орденами «Знак Почета» пионеров — организаторов шефства над конским молодняком. Ордена вручал М. И. Калинин.

В предвоенные годы юные ленинцы вырастили и передали Красной Армии тысячи коней, они помогали колхозам ухаживать за жеребятами. В суровые годы войны пионеры продолжали растить лошадей. Ребята заменили ушедших на фронт отцов, братьев — работали конюхами, заготовливали корма.

В 1943 году, в сентябре, тринадцатилетний Коля Колчанов вызвался вывести колонну фашистов на запад и завел ее в непроходимое лесное болото. Пионер заметил одинокую лошадь, пасущуюся на поляне, воспользовался замешательством врагов, вскочил на нее и прискакал в родную Барановку, куда уже вступили красноармейцы. Благодаря кавалерист-ским навыкам паренек ушел от погони и помог уничтожить фашистскую часть.

Осенью 1974 года октябренок Вова Семенов из Коломницкой начальной школы Псковской области был награжден медалью «За отвагу на пожаре» за спасение колхозных лошадей.

Пионеры многих областей и республик продолжают создавать кружки коневодов, ухаживать за жеребятами.

Л. ЧУБАРОВ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?