Юный Натуралист 1987-07, страница 33

Юный Натуралист 1987-07, страница 33

32

ЮНЫЙ НАТУРАЛИСТ ♦

Есть в редакции заветные стеллажи, на которых расставлены в строгом порядке сброшюрованные по годам подшивки «Юного натуралиста». В апреле будущего года нашему журналу исполнится 60 лет. Возраст почетный, особенно для издания с таким вечно юным названием!

Журнал этот не спутаешь ни с каким другим. Его яркая обложка — окно, широко распахнутое в удивительный и прек

расный мир Природы. Словно акробат, повис вниз головой ленивец, замерла на изумрудном стебле вот-вот готовая взлететь божья коровка в лакированном красном панцире, а влажную от росы ветку белой сирени так и хочется потрогать рукой...

Совсем не таким нарядным и праздничным пришел «Юный натуралист» к своим первым читателям в апреле 1928 года. То была тоненькая тетрадка — всего 8 страничек. И тираж тоже был скромным — 2600 экземпляров. Сейчас он вырос более чем в тысячу раз!

Многие поколения советских людей прошли через пионерию, через юннатст-во. И всегда «Юный натуралист» был их верным наставником, помощником и другом. О чем писал он, чему учил? Приглашая перелистать вместе с вами страницы своих старых подшивок, «Юный натуралист» открывает раздел — «Незабытые страницы».

Перед вами обложка апрельского номера журнала за 1956 год. Именно этой весной пионерия страны получила прекрасный подарок. После перерыва, вызванного Великой Отечественной войной, было возобновлено издание «Юного натуралиста». Перелистаем же вместе страницы этой журнальной книжки, которая стала настоящим праздником для всех, кто любит и бережет природу. Страницы эти поистине незабываемы!

В ЗАЩИТУ ЗЕЛЕНОГО ДРУГА

Леонид ЛЕОНОВ,

лауреат Ленинской премии

Дорогие юные друзья!

Общеизвестно, что большой патриотизм начинается с малого: с любви к тому месту, где живешь.

А давайте посмотрим, привязаны ли мы с вами к родным местам, бережем ли мы свою природу? Нет ли среди нас любителей совершать опустошительные набеги на сады или по-индейски караулить с рогаткой зазевавшегося дятла? К сожалению, встречаются.

За примерами не ходить. Долгие годы не идет из моей памяти один случай.

Есть в Москве Центральная музыкальная школа. В годы войны там стояла армейская часть; пожилые ополченцы в пе

рерывах между воздушными тревогами посадили перед новостройкой шеренгу рослых топольков, развели цветник вдоль цоколя, но вернулись юные скрипачи, любимцы муз... Я не знаю фамилии юных музыкантов, которые загубили эту трогательную солдатскую памятку.

Или другое. Есть в Новосибирской области Ново-Лугавская средняя школа. Там школьники вместе с учительницей Глафирой Ивановной Домановской посадили возле школы тополя, облепиху, сирень, лох. Потом заложили свой питомник и развели плодовый сад.

Яблони зацвели. К осени все пятьдесят деревьев, к великой радости хозяев,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?