Юный Натуралист 1987-07, страница 32

Юный Натуралист 1987-07, страница 32

31

уж я не выдержала, начала громко смеяться. И Кончак моментально замер на месте, поглядывая на меня своими плуто-вато-невинными глазами.

Е. ГОЛЬД И НА

ШКОЛА ВЕРХОВОЙ ЕЗДЫ

Недалеко от центра столицы на Центральном Московском ипподроме еще в 1961 году была организована первая в нашей стране платная школа верховой езды. Она разместилась в небольшом манеже и имела всего 8 лошадей.

С самого начала к поступающим здесь не предъявляют особых требований, а учащимся не присваивают спортивных разрядов. Главное, что в огромном городе человек может удовлетворить свою потребность в общении с чудом природы — лошадью.

Тысячи москвичей уже подружились с конем: ежедневно в седло садятся до 250 человек. Принимают в школу с 12 лет, занимается здесь молодежь, люди среднего и пожилого возраста.

Недавно школа верховой езды отметила свое 25-летие большим конноспортивным праздником. В его программу входили национальные игры «Кыз-куу» («Догони девушку»), «Лисичка», конный баскетбол, различные конкурсы. Учащиеся демонстрировали искусство верховой езды.

В. ЛЕОНТЬЕВ

НЕОБЫКНОВЕННЫЙ РЫСАК

Кончак был темно-серой масти, длинный, тонконогий, красивый, с маленькой (не по-рысачьи) головой, маленькими подвижными ушками, с внимательными глазами. В заездах он показывал отличные результаты, имел покладистый характер, спортивную выдержку — в общем был настоящим рысаком, гордостью тренировочного отделения. Но вот что интересно. Бывало, наденешь на него сбрую, забинтуешь ноги, привяжешь беговые номера и выйдешь из денника на несколько минут. А вернешься — застанешь совершенно «раздетую» лошадь и встретишь невинный взгляд Кончака: разве что-то не так? Долго я думала, как это лошадь может сама все пряжки расстегнуть, почти все бинты развязать, уздечку снять? И всего-то за несколько минут. Подсмотреть не удавалось. Сколько стоишь рядом, столько и он стоит спокойно. Как уйдешь — опять вся сбруя на полу. Хитрец! Но однажды я сделала вид, что ушла, а сама тихонечко прокралась в соседний денник и замерла. Что же я увидела? Спокойный жеребец вмиг начал вертеться волчком, сгибался, зубами доставал до подпруги, тянул за пряжку. Как только подпруга расстегивалась, он трясся, как собака после купания, нагибая голову к полу. Все это заняло не более одной минуты. Потом он принялся дергать бинты на ногах, «раздеваясь» дальше. Тут

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?