Юный Натуралист 1987-07, страница 34

Юный Натуралист 1987-07, страница 34

33

покрылись плодами. Ребята готовились собирать свой первый урожай. Но вот однажды ночью в сад залезли воры. И не столько было жалко сорванных плодов, сколько бессмысленно покалеченных яблонь. Сделали это ученики той же школы. Втроем за какой-нибудь час испортили они то, над чем трудились сотни рук не один год.

Сад этот снова поднялся, он снова растет. Но кто знает, может, найдутся другие такие же любители чужого добра?

Собственно, сад-то не чужой, свой сад. У нас в стране все наше, и мы одинаково должны беречь и свое и общественное добро.

А в лесу? Разве не становится грустно, когда посмотришь на загубленные деревья? Они в дуплах, шрамах, морозобоинах. А полагалось бы брать их на учет и особо присматривать за ними по достижении полувекового возраста, подобно тому как дают персональные пенсии заслуженным старикам.

Древесная смерть ходит по нашим лесам и паркам в облике то козы, то шустрого городского пионера из лагеря, обдирающего кору на кораблики, то расплодившегося за последние годы короеда.

Украшение Родины есть дело наших с вами рук, товарищи! Ежели умело провести искусное гнездование в расчете на всех этих нами же испуганных дятлов, поползней и синиц да подсадить кизыль-ник, снежноягодник, иргу, жимолость попутно с зимней Подкормкой — словом, заключить длительный военный союз с лесной птичурой, то, наверное, и поизве-лось бы короедное племя.

Дорогие юные друзья! Думы о зелени — думы о будущем. Вам бесконечно долго жить в этой прекрасной стране. Она богата и обширна, но не всегда она была такой. Все, чему радуется ваш глаз, есть громадная копилка предков.

Преемственность — основа прогресса; создание простого железного гвоздя потребовало кропотливой работы сменявшихся поколений. Все знаменитые люди эпохи, чьими портретами украшены ваши комнаты, с малых лет прошли через нужду, скудную подвальную жизнь и суровый окрик хозяина. Они трудились наравне с отцами и на опыте познали цену хлебного ломтя, густо посоленного детской слезой. У них не было ни пионерских домов, ни стадионов и артеков...

Советская власть избавила вас от ни-

|Незабытые| °г0а нио.^

щеты и невыносимых социальных унижений. Детская улыбка ставится высочайшей целью нашего государства. От вас требуется лишь прилежная учеба да любовное внимание к общественным ценностям, лежащим в поле вашего зрения.

Есть поговорка на Востоке, которая годится и в заповеди: каждый обязан в жизни вырастить дерево, выстроить дом, воспитать человека.

Начало этой мудрой программы человеческой деятельности доступно вам уже теперь. И пусть первые два деревца на школьном дворе будут посажены вами...

Сделайте это без спешки, навечно.

Берегите и хольте эти деревца, чтобы в полную силу развились они под вашим школьным окном. Такие памятники стоят в веках не хуже обычных гранитов и бронзы; кроме того, они растут с каждым годом и воздействуют на все человеческие ощущения разом.

Может быть, по прошествии вереницы лет, ставши знаменитыми рабочими или колхозниками, врачами, зодчими или, кто знает, астронавигаторами межпланетных глубин, вы зайдете вечерком да мимоходом на тесный дворик посидеть под тяжелой кроной своих любимцев.

Другие, еще более счастливые дети будут играть и шуметь под сенью этих растительных великанов, и в перспективе времени всем откроется весь гигантский разбег родной страны к ее коммунистической вершине.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?