Костёр 1989-08, страница 54

Костёр 1989-08, страница 54

Им яянвив

аяяавяив

пяянняёр рнинянсзр

НЯНННННв

ИНВВИВВВ

ЕВВВИВ

СОВЕТЫ

МАШИ

ИСКУСНИЦЫ

Много изящных поделок можно сделать из соломки культурных или дикорастущих злаков: ржи, пшеницы, тимофеевки, мятлика. Освободи соломины от узлов v листьев и высуши.

ПОДВЕС-ЛЮСТРУ ИЗ СОЛОМКИ делай так: продень нитку через три соломины одинаковой длины, подтяни нитку и свяжи концы, чтобы получился равносторонний треугольник. Треугольник — основа конструкции. Изготовив четыре таких треугольника, свяжи вершинами две пары, а потом свяжи эти пары в точках основания, чтобы вышел многогранник. Попробуй увеличить в многограннике число граней. Потренироваться ты можешь на пластиковых соломинках для коктейля.

ГИРЛЯНДА ИЗ СОЛОМКИ прикрепляется к стене или вешается на окно только одним концом, второй — свободен. Проще всего было бы нанизать соломку на нить, как ожерелье, но, к сожалению, ее не проткнуть иглой, она расщепляется по длине. Поэтому каждую соломину нужно завязывать на нитке. Желательно располагать соломины не в одной плоскости, чтобы гирлянда была объемна. Обрезать края соломки удобнее в готовой гирлянде, а работать не на столе, а подвесив гирлянду. В нее можно завязать «пропеллер» или «солнышко». Сложи на столе соломинки крестиком и укрепи посередине ниткой, добавь еще четыре соломины, чтобы получился «болгарский» крестик /8 лучей/, снова укрепи, а потом добавляй соломинки, чтобы края вышли «пушистыми». Ножницами подровняй круг. «Пропеллер» сделан подобным же образом. Можно попробовать изготовить не плоское «солнышко»-круг, а «солнышко»-шар. Эта работа производится не на столе, конструкцию надо держать в руках, прибавляя соломинки-лучи и перетягивая их в центре ниточкой по мере прибавления.

Для СОЛНЫШКА С КОЛОСКАМИ соломку и стебли сухих колосков нужно пропарить в кипятке, чтобы они стали гибкими, а потом связать, как показано на рисунке, делая аккуратные узелки на одной из сторон /изнаночной/. Такую поделку можно повесить на стену, она украсит твою комнату или прихожую.

МАЛЕНЬКИЕ СЕКРЕТЫ ХОРОШЕЙ ХОЗЯЙКИ

Как сохранить продукты на даче, если нет ни погреба, ни холодильника.

МОЛОКО кипяти утром и вечером, остужай открытым. Посуду с молоком поставь на сквозняке в таз с водой и накрой намоченной и отжатой чистой тряпкой, концы которой опусти в воду. Есть и другой способ. Бутылку с молоком или простоквашей, банку со сметаной оберни слоем ваты, а чтобы она не сползла, обмотай ниткой и поставь в тазик с холодной водой. Вата впитывает воду и охлаждает продукт.

СЛИВОЧНОЕ МАСЛО сохраняется, если масленку с ним покрыть мокрой салфеткой и поставить в миску, на дно которой налита вода с небольшим количеством уксуса. Не храни масло в прозрачной посуде, под действием света оно осаливается, становится белым и приобретает неприятный запах.

СЫР от высыхания оберни чистой тряпкой, смоченной в соленой воде.

СЫРЫЕ ОВОЩИ заверни в мокрое полотенце.

ЗЕЛЕНЬ положи в плотно закрытую кастрюлю. Зелень и кастрюля должны быть сухими.

МАШИНА ПОЧТА

Дима Липягин /Ленинград/ предлагает самодельные ШАХМАТЫ. Он пишет, что постоянно играет с братом в шахматы по дороге на дачу, в электричке. Братья растеряли два пластмассовых набора дорожных шахмат, мама ругалась, и тогда Дима сам сделал шахматы, которыми ребята и пользуются этим летом.

Шахматы сделаны из картона, который обклеен ватманом. Причем склейка идет по наружной стороне, на ту, где вычерчено шахматное поле и сделаны прорези для фигур, клей не наносится. Картонное поле складывается пополам. Декоративное оформление наружной стороны, завязки, как у папки для бумаг, дело вкуса и желания.

Рисунки Т. Петуховой

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?