Костёр 1987-01, страница 52

Костёр 1987-01, страница 52

СОВЕТЫ

МАШИ

ИСКУСНИЦЫ

Поздравительные открытки мы покупаем в магазине или в киоске «Союзпечать». А можно сделать открытку самим. И в этом маленьком подарке-сувенире, который твои друзья получат по почте, будет не просто поздравление — знак вежливости. Известно: во всякой вещи, сделанной твоими руками, остается частица тебя, твоей души, сердца.

Сегодня МАША-ИСКУСНИЦА ОБЪЯВЛЯЕТ НОВЫЙ КОНКУРС НА ЛУЧШУЮ ПОЗДРАВИТЕЛЬНУЮ ОТКРЫТКУ КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ ИЛИ К ЛЮБОМУ ПРАЗДНИКУ. Открытка может быть рисованная, с аппликацией из бумаги, ткани, соломки или другого природного материала, открытка-«раскладушка». Г лавное, она должна войти в почтовый конверт. На этот раз мы не рисуем образцы открыток, которые придумала Маша. Пусть твоя фантазия будет свободна.

ЖЮРИ ПРИНИМАЕТ РАБОТЫ ДО ИЮЛЯ 1987 ГОДА.

На конвертах сделай надпись: «Конкурс Маши-искусницы».

ОБЯЗАТЕЛЬНО СООБЩИ СВОЕ ИМЯ, ФАМИЛИЮ И ДОМАШНИЙ АДРЕС. Лучшие работы будут отмечены грамотами, подарками, имена победителей — напечатаны в двенадцатом номере журнала.

Таких гномов ленинградский художник Виктор Васильевич Макурин любит дарить своим юным друзьям. А этого он дарит всем вам. Гном сделан из ватмана, цилиндр-туловище — склеено. Руки вставлены в прорези. Гном может послужить подарком, его можно повесить на елку, если он невелик, и поставить под елку, если он большой.

Лена Буйнова и Валя Олянская из Новосибирска пишут, что любят мастерить самоделки из бумаги. Они пыта

лись открыть СЕКРЕТ изготовления ГОФРИРОВАННЫХ ФИГУР ИЗ ПАПИРОСНОЙ БУМАГИ, но что-то у них не получается. Я расскажу, как делаются эти фигуры. Работа несложная, но кропотливая.

Нужен тонкий картон и сорок листов папиросной бумаги (чем больше ее размер, тем эффектнее, декоративнее выйдут фигуры). По первому листу папиросной бумаги проведите тонкой кисточкой с клеем 5 линий. Поверх этого листа положите второй и проведите 4 линии в других местах. На третий лист нанесите снова 5 линий в тех же местах, что и на первом. (Рис. 1). Чередуя места склейки, таким образом проклейте 20 листов, а потом еще 20 листов. У вас две стопки проклеенной папиросной бумаги. Высушите их. А пока вырежьте два картонных круга. Один разрежьте на половинки. На краешке целого круга сделайте петельку из суровой нитки. Одну половинку круга положите на стопку склеенной бумаги, обведите карандашом (рис. 2) и вырежьте. Таких вырезок (из двух стопок) у нас две (рис. 3). Смазав клеем одну сторону вырезанной стопки, положите ее на картонный круг (рис. 4), а с другой стороны стопки наклейте картонную половинку, прикрепив к ней тесемочку. К оборотной стороне круга приклейте вторую стопку папиросной бумаги, а поверх нее — вторую половинку круга с тесемкой (рис. 5). Соединение половинок круга с основным кругом проклейте полосками бумаги. Потянув за тесемочки — раскройте шар, завяжите тесемки. В нижнюю часть шара можно вклеить пучок лент из папиросной бумаги или серпантина. Так же, как шар, делайте остальные подвесы. Их можно использовать для праздничного украшения в школе и дома.

Рисунки Т. Петуховой

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?